В монастыре открыли концлагерь
Правительство СССР издало постановление об организации Соловецкого лагер...

Правительство СССР издало постановление об организации Соловецкого лагеря принудительных работ 13 октября 1923 года. Вскоре возник крупнейший концентрационный лагерь 1920-30 годов, известный как СЛОН.
Первых узников этапа доставили на Соловецкие острова на колесном пароходе "Печора" еще 6 июня 1923 года. На том месте действовали северные лагеря Государственного политического управления. Октябрьское постановление предусматривало передачу новому лагерю Соловецкого монастыря и его имущества и размещение на территории 8 тыс. заключенных, в частности представителей прежней политической оппозиции к большевикам.
Первым начальником лагеря стал чекист Александр Ногтев. По воспоминаниям узников, он самостоятельно демонстративно расстреливал одного или нескольких новоприбывших, особенно ненавидел военных и священников.
"Помимо своей неумолимой жестокости, Ногтев славится на Соловках идиотской глупостью и пьяными дебошами. В самой его физиономии есть что-то безусловно зверское. В лагере его называют "Палачом ", - писал беглец Александр Клингер.
По состоянию на 1 октября 1924 года в лагере работало и жило около 5 тыс. человек, из которых 430 принадлежали к меньшевикам, правым эсерам, анархистам и тому подобное. Сначала их освобождали от физического труда, позволяли писать родственникам, получать помощь от Красного креста. Впоследствии отношение изменили. Вместе с другими узниками они должны были заниматься лесозаготовкой, работать на каменоломнях, торфяных месторождениях и прокладывать железную дорогу.
Численность заключенных лагеря постоянно росла. По состоянию на 1930-й их было уже около 70 тыс. Соловецкий лагерь стал крупнейшим и лег в основу системы ГУЛАГ. Прошли его и многие известные украинцы, расстрелянные в 1937 году в урочище Сандармох.
Советская статистика отмечала, что за все время существования Соловецкого лагеря в нем погибло около 7,5 тыс. человек.Однако, по воспоминаниям узника Семена Пидгайного, только при прокладке железной дороги в 1928-м погибло 10 тыс. украинцев и выходцев с Дона.
Архипелаг в Белом море - Соловецкие острова, состоит из шести крупных и десятков мелких островов. Там советская власть и организует лагерь. Первая сотня политических заключенных, прибывшая 6 июня 1923 года начала строить жилье. Через месяц в лагерь привезут еще 150 социалистов и анархистов. В целом до сентября того же года его заселят около 3 тыс. человек.
Заключенных делили на 3 группы. Первая - "политики" - политические заключенные, вторая - "Каэр" или "контрреволюционеры", третья - "шпана" - уголовники