Логитип newsgood.info

В монастыре открыли концлагерь

13.10.2020 12:13

Правительство СССР издало постановление об организации Соловецкого лагер...

В монастыре открыли концлагерь - фото

Правительство СССР издало постановление об организации Соловецкого лагеря принудительных работ 13 октября 1923 года. Вскоре возник крупнейший концентрационный лагерь 1920-30 годов, известный как СЛОН.

Первых узников этапа доставили на Соловецкие острова на колесном пароходе "Печора" еще 6 июня 1923 года. На том месте действовали северные лагеря Государственного политического управления. Октябрьское постановление предусматривало передачу новому лагерю Соловецкого монастыря и его имущества и размещение на территории 8 тыс. заключенных, в частности представителей прежней политической оппозиции к большевикам.

Первым начальником лагеря стал чекист Александр Ногтев. По воспоминаниям узников, он самостоятельно демонстративно расстреливал одного или нескольких новоприбывших, особенно ненавидел военных и священников.

"Помимо своей неумолимой жестокости, Ногтев славится на Соловках идиотской глупостью и пьяными дебошами. В самой его физиономии есть что-то безусловно зверское. В лагере его называют "Палачом ", - писал беглец Александр Клингер.

По состоянию на 1 октября 1924 года в лагере работало и жило около 5 тыс. человек, из которых 430 принадлежали к меньшевикам, правым эсерам, анархистам и тому подобное. Сначала их освобождали от физического труда, позволяли писать родственникам, получать помощь от Красного креста. Впоследствии отношение изменили. Вместе с другими узниками они должны были заниматься лесозаготовкой, работать на каменоломнях, торфяных месторождениях и прокладывать железную дорогу.

Численность заключенных лагеря постоянно росла. По состоянию на 1930-й их было уже около 70 тыс. Соловецкий лагерь стал крупнейшим и лег в основу системы ГУЛАГ. Прошли его и многие известные украинцы, расстрелянные в 1937 году в урочище Сандармох.

Советская статистика отмечала, что за все время существования Соловецкого лагеря в нем погибло около 7,5 тыс. человек.Однако, по воспоминаниям узника Семена Пидгайного, только при прокладке железной дороги в 1928-м погибло 10 тыс. украинцев и выходцев с Дона.

Архипелаг в Белом море - Соловецкие острова, состоит из шести крупных и десятков мелких островов. Там советская власть и организует лагерь. Первая сотня политических заключенных, прибывшая 6 июня 1923 года начала строить жилье. Через месяц в лагерь привезут еще 150 социалистов и анархистов. В целом до сентября того же года его заселят около 3 тыс. человек.

Заключенных делили на 3 группы. Первая - "политики" - политические заключенные, вторая - "Каэр" или "контрреволюционеры", третья - "шпана" - уголовники

Читайте также


Новости раздела

Популярные