Логитип newsgood.info

Проект за деньги российских миллиардеров во время войны не может считаться беспристрастным - Группа Первого декабря

13.10.2020 16:15

Участники инициативной группы "Первого декабря" выступили с обращением, в которо...

Проект за деньги российских миллиардеров во время войны не может считаться беспристрастным - Группа Первого декабря - фото

Участники инициативной группы "Первого декабря" выступили с обращением, в котором заявили об опасности, связанной с внедрением частного проекта "Мемориальный центр Холокоста "Бабий Яр", который предложили и финансируют российские миллиардеры.

"Мы считаем, что проект, в котором есть деньги российских миллиардеров, во время войны, которую ведет Россия против Украины, не может считаться беспристрастным", - говорится в обращении.

Лидеры общественного мнения отмечают, что культура и политика памяти является неотъемлемой частью суверенитета и субъектности Украины. Суверенитет и субъектность зависят не только от того, насколько хорошо защищаются границы страны. Но и от того, способна ли она защищать свой культурный и информационное пространство.

Кроме проекта "Мемориальный центр Холокоста" Бабий Яр" в Украине еще с августа 2015 начался проект концепции комплексной мемориализации Бабьего Яра, ее подготовили украинские историки по поручению Кабинета министров Украины. Именно он должен быть центром мемориализации трагедий Второй мировой войны, в частности трагедии Бабьего Яра и других трагических событий Холокоста в Украине, считают лидеры общественного мнения.

"Память о трагедии не может быть приватизированной. Поэтому реализацию частного проекта, в котором есть деньги российских миллиардеров, без контроля со стороны государства, еврейской общины в Украине, украинский гуманитарно-исторической среды, мы считаем нарушением культурно-исторической субъектности Украины - так же, как незаконная аннексия Крыма Россией и война на Донбассе нарушениями ее политического суверенитета.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Это продолжение российской гибридной агрессии - обнародовали обращение относительно мемориала в Бабьем Яру

Сегодня Украина является мишенью не только военной, но и информационной агрессии со стороны Российской Федерации.

"Украина, как и каждое суверенное государство не может допустить, чтобы кто-то другой - а тем более государство-агрессор или бизнес, связанный с государством-агрессором - вмешивался в ее суверенитет и решал вместо нее, какие границы ей мать, которую конституцию принимать, какое политико-административное устройство у нее будет и какую культурно-историческую память формировать", - отмечают участники инициативной группы "Первого декабря".

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Должны поддержать, как украинский еврей - историк обратился к Зеленскому

Участники инициативной группы "Первого декабря" Оля Гнаютюк, Владимир Ермоленко, Евгений Захаров, Иосиф Зисельс, Игорь Козловский, Мирослав Маринович, Игорь Юхновский, Ярослав Яцкив.

В мае 2020 опубликовано Обращение украинской культурной и научной общественности по мемориализации Бабьего Яра. Его подписали более 750 человек, в том числе правозащитники, писатели, историки, политики, дипломаты, философы, педагоги, ученые, журналисты, художники, общественные деятели. В нем также было обращено внимание на то, что Мемориальный центр Холокоста "Бабий Яр" создан "по инициативе и на средства российских бизнесменов", а это является крайне тревожным фактом во времена военной и гибридной агрессии России против Украины.

3 сентября 2020 опубликовано Обращение украинских евреев к гражданскому обществу в Украине. Подписанты обращали внимание украинской общественности на опасности, связанные с реализацией частного проекта "Мемориальный центр Холокоста "Бабий Яр".

Представители Инициативной группы "Первого декабря" подписали Обращение украинской культурной и научной общественности. Также они разделяют беспокойство авторов Обращение украинских евреев.

Читайте также


Новости раздела

Популярные