Логитип newsgood.info

В трех храмах впервые проповедовали на украинском языке

14.10.2020 08:48

Священники Николай Устиянович, Юлиан Величковский и Маркиян Шашкевич 14 октября 1836-г...

В трех храмах впервые проповедовали на украинском языке - фото

Священники Николай Устиянович, Юлиан Величковский и Маркиян Шашкевич 14 октября 1836-го впервые произнесли проповеди на украинском языке на Галичине. Первый сделал это в церкви Святой Параскевы, второй - в Успенской, третий - в соборе Святого Юра во Львове. До тех пор проповедовали только на латинском и польском.

Галицкую литературную группировку 1833-го основали студенты Львовского университета - Маркиян Шашкевич, Иван Вагилевич и Яков Головацкий. Одним из самых активных членов этой организации был Николай Устиянович. Его часто называли "четвертым" в "Русской тройке". Вокруг организации объединялась студенческая молодежь, которая боролась за права украинского языка. Члены "Русской троицы" "ходили в народ": записывали песни, предания, сказки, легенды, поговорки и выражения в городах и селах в Галичине, Буковине и Закарпатье.

Студенты выпустили свой первый сборник стихов "Сын Руси". Публикацию фольклорной сборника "Заря" запретила цензура. Почти такая же участь постигла альманах "Русалка Днестровская". Его выпустили в Будапеште, но австрийское правительство ее запретил. 250 экземпляров с 1000 составителям удалось продать.

Для молодых авторов начался период преследований, обысков, доносов. Члены "Русской троицы" не прекратили активной деятельности. Они, ломая консервативную традицию произнесения официальных церковных речей латинском, польском или немецком языках в трех церквях Львова прочитали религиозно-нравственные проповеди на украинском языке. "Трийчаны" энергично выступали против латинизации письменности, всячески поддерживали возвращение родного языка в быт национальной интеллигенции.

13 сентября 1848-го во Львове в университете открыли кафедру украинского языка во главе с 34-летним профессором Яковом Головацким.

Читайте также


Новости раздела

Популярные