Логитип newsgood.info

Брежнев планировал убить Хрущева

14.10.2020 10:18

Пленум ЦК КПСС 14 октября 1964 года утвердил отставку Никиты Хрущева с поста первог...

Брежнев планировал убить Хрущева - фото

Пленум ЦК КПСС 14 октября 1964 года утвердил отставку Никиты Хрущева с поста первого секретаря и председателя Совета министров СССР.

Перед тем председатель президиума Леонид Брежнев связался с Хрущевым, который находился на отдыхе в Пицунде в Абхазии. Попросил его прибыть на заседание Президиума ЦК КПСС.

Окружение Хрущева устроило заговор против него. На заседании его раскритиковали за ошибки в работе, создание своего культа личности, плохое отношение к членам партии. Он согласился подписать заявление об отставке.

В этот же день новым главой Компартии стал Леонид Брежнев, а председателем правительства рекомендовали сделать Алексея Косыгина.

Первый секретарь ЦК Компартии Украины в 1963-1972 годах Петр Шелест говорил, что Брежнев предлагал главе КГБ Владимиру Семичастному убить Хрущева.

"Семичастный мне рассказал, что ему Брежнев предлагал физически избавиться от Хрущева, устроив аварию самолета, автомобильную катастрофу, отравление или арест. Семичастным все эти варианты устранения Хрущева были отвергнуты. Обо всем этом когда-нибудь станет известно! И как в этом мире будет выглядеть "наш вождь"?" - писал Шелест.

После устранения Хрущев находился на пенсии. Записал на магнитофон многотомные мемуары.

25 февраля 1956 года первый секретарь ЦК КПСС Никита Хрущев на XX съезде партии выступил с докладом "О преодолении культа личности и его последствий". В своей речи он впервые публично заговорил о сталинских репрессиях и бездарном руководстве в годы Второй мировой войны Сталина. Речь Хрущева называют одним из определяющих документов XX века в целом и эпохи холодной войны в частности.

Читайте также


Новости раздела

Популярные