Логитип newsgood.info

Для убийства Бандеры изготовили специальный пистолет

15.10.2020 12:03

Лидера ОУН Степана Бандеру убили в Мюнхене 15 октября 1959 года. Убийца действовал п...

Для убийства Бандеры изготовили специальный пистолет - фото

Лидера ОУН Степана Бандеру убили в Мюнхене 15 октября 1959 года. Убийца действовал по приказу главы КГБ Александра Шелепина и первого секретаря ЦК КПСС Никиты Хрущева.

В тот день Бандера, который скрывался под именем Штефана Попеля, входил в свой дом по улице KreittmayrstraBe 7. На лестничной площадке между первым и вторым этажом его караулил агент КГБ Богдан Сташинский, который имел псевдоним Олег. При себе держал специальный двойной пистолет, изготовленный в спецлаборатории КГБ №12. Оружие зарядили ампулами с раствором цианистого калия. Второй ствол приделали на случай, если пришлось бы стрелять и в охранника.

Когда Бандера пытался открыть двери квартиры, убийца подошел к нему, позвал, наставил в лицо газету в которой спрятал пистолет, выстрелил дважды и убежал. Оба вдохнули смертельные пары, но у Сташинского был с собой антидот.

Степана Бандеру нашли истекающим кровью. Он умер вскоре, в машине скорой помощи. Врачи поставили предварительный диагноз - сердечный приступ. Позже, когда обнаружили следы цианистого калия выдвинули версию о самоубийстве, во что знакомые и близкие не верили.

В 1961-м Сташинский вместе с женой бежал в Западной Берлин, в американскую зону влияния. Семья боялась расправы со стороны КГБ. Американцы передали его немцам, которым и признался в убийстве лидеров ОУН Льва Ребета и Степана Бандеры. 19 октября 1962 года ему дали 8 лет заключения, из которых отсидел половину, а потом "расстворился".

Событие долго обсуждали. В СССР же отмечали, что оснований убивать Бандеру уже не было, а убийство сфабриковали на Западе, чтобы иметь повод для новых обвинений в сторону Союза.

Учредительная конференция ОУН состоялась в Кракове 10 февраля 1940 года. Сторонники Степана Бандеры не признали действующего председателя ОУН полковника Андрея Мельника. Образовали ОУН революционную, или ОУН (б).

Конфликт между членами организации произошел после убийства Евгения Коновальца в 1938-м. Его преемником избрали Андрея Мельника, которому предоставили титул "вождя". Новый глава и его сторонники заняли более умеренную и авторитаристську позицию по украинскому вопросу. Молодые украинцы, которых выпустили из польских тюрем после захвата страны, оставались на позициях интегрального национализма Дмитрия Донцова. Взгляды членов на дальнейшую деятельность не сходились кардинально, что привело к окончательному расколу.

Читайте также


Новости раздела

Популярные