Логитип newsgood.info

Отец и сын захватили пассажирский самолет

15.10.2020 13:10

15 октября 1970 года литовец Пранас Бразинскас и его несовершеннолетний сын Альгирда...

Отец и сын захватили пассажирский самолет - фото

15 октября 1970 года литовец Пранас Бразинскас и его несовершеннолетний сын Альгирдас захватили советский пассажирский самолет Ан-24. На нем решили бежать из СССР.

Ан-24 должен был лететь рейсом Батуми-Сухуми-Краснодар. На борту находилось 46 пассажиров. Когда поднялся в небо, мужчина, одетый в форму офицера советской армии, позвал бортпроводницу 19-летнюю Надежду Курченко. Он передал ей письмо с надписью "Приказ №9". В нем предписывалось лететь "по указанному маршруту" и прекратить радиосвязь с землей. За невыполнение предусматривалась смерть. Мужчина и юноша встали, достали обрез, пистолет и ручную гранату.

Испуганная Надежда Курченко побежала в кабину пилотов и загородила ее своим телом. Бразинскасы застрелили ее. В салоне поднялись крики, а террористы ворвались в кабину и открыли огонь по экипажу, ранив 3-х членов.

Одного из пилотов оставили целым. Ему приказали лететь в турецкий Трабзон. Попытки приземлиться на территории СССР не имели успеха - немиря экипажа литовцы разгадали. Тем не менее, пилотам все же удалось незаметно сообщить туркам, что судно захвачено, поэтому турецкое командование приказало не сбивать самолет. На аэродроме его уже ждали спецслужбы и войска.

Когда Ан-24 приземлился, Пранас и Альгирдас вышли с поднятыми руками и добровольно сдали оружие. Объявили себя политическими беженцами. Говорили, что бежали от советского режима и репрессий.

Фактических террористов советской власти не выдали. Пранасу дали 8 лет тюрьмы, его 15 летнему сыну - 2. Их освободили в 1974 году по амнистии в честь 50-летия Турецкой республики. Вместе нелегально переехали в США. В 2002 году Альгирдас забил отца гантелей.

Попытки угона самолетов в СССР, с целью убежать из страны, происходили с 1954 года. Все они заканчивались неудачей и в основном приводили к самоубийству или расстрелу угонщиков. В 1961 году трое армян захватили самолет Як-12, но машина разбилась. А в 1970-м советские евреи, которым не разрешили иммигрировать в Израиль, попытались захватить самолет Ан-2 и бежать в Швецию, однако попытка также не увенчалась успехом. Более удачно действовали офицеры-летчики, которые покидали СССР на истребителях и в итоге сдавались иностранным спецслужбам.

Читайте также


Новости раздела

Популярные