Логитип newsgood.info

Нобелевских лауреатов впервые наградят не в Стокгольме

16.10.2020 07:43

В этом году из-за пандемии коронавируса награды нобелевским лауреатам будут вручать ...

Нобелевских лауреатов впервые наградят не в Стокгольме - фото

В этом году из-за пандемии коронавируса награды нобелевским лауреатам будут вручать в странах, где живут награжденные. Впервые с 1944-го.

Лауреатами по экономике стали Пол Милгром и Роберт Уилсон. Их наградили за совершенствование теории аукционов и новые форматы таких торгов. Экономисты объяснили, как работают аукционы и почему участники ведут себя определенным образом.

Нобелевскую премию по физиологии и медицине присудили Харви Альтера, Майклу Гоутону и Чарльзу Райсу за открытие вируса гепатита С.

По физике - Роджеру Пенроусу, Рейгарду Гензелю и Андра Гез за открытие сверхмассивного компактного объекта в центре нашей галактики.

Лауреатами по химии стали Эммануэль Шарпентье и Дженнифер Дудна за разработку метода редактирования генома.

Премию мира присудили "Всемирной продовольственной программе ООН". Это крупнейшая в мире гуманитарная организация, которая занимается борьбой с голодом. В прошлом году помогла 100 млн жертвам голода в 88 странах.

Нобелевскую премию мира вручают с 1901-го. С тех пор ею наградили 99 раз. 19 раз комитет не находил достойных. По завещанию Альфреда Нобеля, отличие получает человек или организация, которые сделали больше других для братства между народами, уничтожения или сокращения армий и поддержки мирных форматов понимания. В отличие от других Нобелевских наград, премией мира награждают обычно не в шведском Стокгольме, а в норвежском Осло. Так решил Нобель. По одной из версий, Норвегия не имеет таких военных традиций, как Швеция. По другой, норвежский парламент в свое время первым в мире поддержал движение за мир.

В этом году призовой фонд премии составит $ 1 млн.

Читайте также


Новости раздела

Популярные