Логитип newsgood.info

Об экспертизе ничего не известно. Виновного нет

16.10.2020 08:15

12 октября спасатели завершили укрепление 10-этажки на ул. Соломии Крушельницкой, 1/5 ...

Об экспертизе ничего не известно. Виновного нет - фото

12 октября спасатели завершили укрепление 10-этажки на ул. Соломии Крушельницкой, 1/5 в Киеве, где произошел взрыв. Это сделали, чтобы люди смогли забрать оставленные в разрушенных квартирах вещи - одежду, драгоценности, деньги, мелкую бытовую технику.

Рвануло в шестом подъезде высотки 21 июня. Обвалились 16 квартир с четвертого по восьмой этаж. Пять человек погибли, столько же оказались в больнице. Без жилья остались 125 человек. Взрыв произошел из-за утечки газа, по одной из версий. По второй - в доме могла сдетонировать взрывчатка, говорили тогда. Однако окончательных выводов экспертизы нет до сих пор. Не установлен виновник. Большинство пострадавших не получили права собственности на новые квартиры.

  • Об экспертизе ничего не известно. Виновного нет. Право собственности на предоставляемые Офисом президента квартиры получили три семьи из 40, - рассказывает 36-летняя Марина Писаненко из шестого подъезда. - Почтовые адреса имеют не все многоэтажки, сертификаты на жилье в которых мы получили. Одна не достроена. А материальная помощь, которую обещали от Киевской городской государственной администрации, возможна только после получения права собственности.

Марина Писаненко с родителями жила в двухкомнатной квартире на седьмом этаже. По соседству с квартирой, где был возможный эпицентр взрыва.

  • Пострадавшие до сих пор живут кто где. Квартира, которую дали мне с родителями, не меньше утраченной. Но там нет батарей, проводки, водоотведения, выходов на балконы. На ремонт не хватает денег. И страшно что-то делать, пока не получили документов. Выплатить должны от Киевской городской госадминистрации по 2925 гривен на каждый квадратный метр нового жилья. Их может не хватить на ремонт. Но и этого не дают без документов, - продолжает Марина Леонидовна. - Нам обещали укрепить дом и сделать доступ в квартиры к началу отопительного сезона. Мебель и габаритную технику выносить никто и не собирался. Но хотя бы одежду и обувь. В нашей квартире взрывом вынесло балкон и кухню. До сих пор все вещи лежали под открытым небом.

Пока люди получили только компенсацию от района - 50-100 тыс. грн.

Размер зависел от того, есть ли в семье пострадавшие, насколько тяжелые травмы. Больше всего выплатили семьям погибших. Также благотворительный фонд помог средствами на восстановление документов - по 2,5 тыс. грн на каждого зарегистрированного человека.

Экспертизы продолжаются. От их результатов будет зависеть течение следствия, говорит Надежда Максимец из столичной прокуратуры.

  • Заключение экспертиз еще ожидаем, - говорит Надежда Максимец. - Когда узнаем причину трагедии, станет понятно, кто виновник. Пока первоочередная версия - утечка газа. Остатков взрывчатки на месте экспресс-анализ не обнаружил.

Читайте также


Новости раздела

Популярные