Логитип newsgood.info

Четверо детей погибли от рук родителей за две недели

16.10.2020 08:50

За две недели в Украине произошли три убийства родителями своих детей. В дву...

Четверо детей погибли от рук родителей за две недели - фото

За две недели в Украине произошли три убийства родителями своих детей. В двух подозревают матерей.

5 октября в Киеве 36-летний Александр Ковтун зарезал, а потом поджег сына 6-летнего Даниила. На суде мужчина признал вину. В селе Волосянка Старосамборского района Львовской области 36-летняя Юлиана Лепех 29 сентября застрелила дочерей - 9-летнюю Веронику и Монику, 5 лет. Потом покончила с собой. Мотивы преступления устанавливаются. В Херсонской области 36-летняя Раиса из поселка Каланчак утопила сына 4-летнего Богдана в Северо-Крымском оросительном канале. Его тело нашли 4 октября. У мальчика был аутизм. Полиции женщина сказала, что больше не могла с ним справляться. Хотела сама утопиться, но выплыла.

Данных об увеличении в Украине количества преступлений, связанных с насилием родителей над детьми, нет. Но проблема существует. К насилию побуждают прежде всего депрессивные расстройства, говорит психиатр Александр Иванов, 53 года:

  • Первая причина - осенью они обостряются. Во-вторых, новая волна карантина не за горами. В-третьих, информационное пространство наполнено негативными новостями. При депрессии человек не может чувствовать положительных эмоций. За несколько месяцев - год такого состояния начинаются сбои в поведении и восприятии.

Что может подтолкнуть к агрессии?

  • В силу разных обстоятельств эмоции у людей могут зашкаливать. Отношение родителей к детям - не исключение. Если они в своем уме, вовремя останавливаются. А когда у человека есть сопутствующие раздражители или он принимает психотропные вещества, страдает бессонницей, может не контролировать свои действия.

Кто в группе риска?

  • Все - независимо от социального статуса или достатка. Депрессией не болеют только люди с легкой умственной отсталостью. Не осознают глубины проблем.

Способ убийства - ружье, нож, утопления - это о чем-то говорит?

  • Нет. Что было под рукой, то и использовали.

Из последних случаев - женщина не сумела убить себя с ребенком. Ранее в Киеве мать утопила детей, сама не смогла. Почему?

  • Женщины реже кончают жизнь самоубийством, чем представители сильного пола. На одну женскую попытку покончить с собой приходятся пять мужских.

Как уменьшить риски?

  • Родным надо больше общаться. Не просто: "Как дела?" - "Нормально". А говорить о переживаниях, стремлениях, мечтах. Если что-то идет не так, это должно настораживать, обсуждаться.

Читайте также


Новости раздела

Популярные