Логитип newsgood.info

Детей-контрабандистов нацисты калечили

16.10.2020 08:51

В Варшаве 16 октября 1940-го нацисты построили огражденную трехметровой стеной и колюче...

Детей-контрабандистов нацисты калечили - фото

В Варшаве 16 октября 1940-го нацисты построили огражденную трехметровой стеной и колючей проволокой территорию жилых кварталов специально для польских евреев. Всем евреям приказали переехать в гетто и запретили выходить за пределы. Гетто изолировало их от остального мира и оборвали существовавшие ранее связи с поляками.

Накануне Второй мировой войны еврейское население Варшавы составило 378 тыс. человек - почти 30% от всего населения города. 28 сентября 1939-го после трех недель ожесточенных боев и осады Варшаву оккупировали немцы. Евреи подверглись жестоким гонениям, их хватали прямо на улицах и отправляли на принудительные работы.

В феврале 1940-го оккупационная власть готовит план по созданию гетто в Варшаве. Вокруг еврейского квартала начали строить стену трехметровой высоты длиной 18 км, с битым стеклом и колючей проволокой по верху. Ее строили сами евреи. С 1800 варшавских улиц только 73 вошли в состав гетто. Площадь составляла 4,5% площади столицы Польши. Там не было многоквартирных домов, в одной комнате жило до 10 человек. В марте 1941-го число евреев в Варшавском гетто превысило 460 тыс. человек.

Безработные евреи голодали. Немцы намеренно морили жителей голодом, позволяя им покупать только ограниченное количество хлеба, картофеля и масла. Некоторым удавалось сохранить немного денег или ценностей, и они обменивали их на еду, другим приходилось попрошайничать или воровать, чтобы выжить.

Одним из основных способов добыть пищу в Варшавском гетто была контрабанда. По ночам контрабандный товар перебрасывали через колючую проволоку, иногда в стене прорезали проход. Многие контрабандистов были детьми, которые могли пролезть в узкие дыры и бреши в стене. Они добирались до пригородных сел, выпрашивали или выменивали на вещи у поляков пищу.

Чтобы выжить, евреи договаривались с немцами и поляками и создавали в гетто тайные фабрики. Наряду с 70 легальными пекарнями в гетто работало 800 нелегальных. За два года более 80 тыс. жителей гетто умерли от болезней, голода и лишений. Многие люди умирали на улице, и жители гетто не успевали хоронить их на еврейском кладбище. 1943 года, в канун праздника Песах, нацисты решили окончательно ликвидировать Варшавское гетто. В этот момент в там вспыхнуло восстание. Там жило не более 50 тыс человек. Большинство из них прятались в подземных бункерах и отказывались сдаваться. От польских подпольных организаций повстанцы получали помощь. Отборные силы СС вошли на территорию гетто ночью 19 апреля. Нацисты сожгли и взорвали все здания на территории гетто, бои продолжались 27 дней. Почти все бойцы и руководители восстания погибли. Евреев, выживших отправили на уничтожение в лагеря смерти Треблинка. Гетто окончательно ликвидировали.

1 августа 1944-го в 17:00 по варшавском времени началось Варшавское восстание против нацистов. Подавляя это восстание, гитлеровцы разрушили город и убили десятки тысяч людей.

Читайте также


Новости раздела

Популярные