Логитип newsgood.info

Ложка тунца, половинка печенья и полстакана молока в день: как выживали замурованые шахтеры

16.10.2020 09:39

В горной шахте города Копиано, Чили 16 октября 2010-го спасли 33 шахтеров. Под землей он...

Ложка тунца, половинка печенья и полстакана молока в день: как выживали замурованые шахтеры - фото

В горной шахте города Копиано, Чили 16 октября 2010-го спасли 33 шахтеров. Под землей они провели 69 дней.

В шахте, где они работали, 5 августа произошел обвал породы, мужчины оказались замурованными на глубине 700 м. Попытки спасения начались на следующий день под руководством чилийского министра Труда и Социального обеспечения. Спасатели пытались попасть внутрь по вентиляционным шахтам, но они оказались завалены. Попытки расчистить завалы с помощью тяжелой техники вызвали новые оползни. Разработанный план спасения, на осуществление которого должно было уйти несколько месяцев. С помощью специального гидравлического бура нужно сделать шурф, внутри которого могла пройти спасательная капсула. Работы шли с опережением графика и были закончены 9 октября.

Операция по спасению началась 13 октября в 19:00 по местному времени. Для спасения в шахту спустились шесть спасателей. Все 33 шахтера были подняты меньше чем за сутки. На поверхность шахтеров поднимали в специально сконструированных стальных капсулах. Первым спасенным стал 31-летний Флоренсио Авалос. Шахтеры держались на сберегательном рационе: ложка тунца, половинка печенья и полстакана молока в день. Их встречали родственники, а также президент Чили Себастьян Пиньера. Про них сняли голливудский фильм.

18 ноября 2007 в 3.11 ночи на горизонте 1078 метров на шахте имени Засядько в Донецкой области произошел взрыв метано-воздушной смеси. Всего на шахте находилось 457 человек. 357 из них подняты на поверхность живыми. Официально признана гибель 101 горняка на шахте им. Засядько в Донецке. Взрыв на Засядько стал крупнейшим в истории Украины.

Читайте также


Новости раздела

Популярные