Логитип newsgood.info

Азербайджан чувствует силы вернуть Нагорный Карабах

16.10.2020 10:29

10 октября представители Баку и Еревана в Москве договорились о перемирии с 12:00 того ж...

Азербайджан чувствует силы вернуть Нагорный Карабах - фото

10 октября представители Баку и Еревана в Москве договорились о перемирии с 12:00 того же дня. Оно было необходимо для обмена пленными. И чтобы обе стороны забрали тела погибших. Консультации в столице РФ продолжались полсуток. Но за час до объявленного времени перемирие сорвалось.

Противники обвиняют друг друга в военных провокациях. Азербайджан заявил, что Армения ночью 10 октября нанесла ракетный удар по жилым домам города Гянджи. Погибли семь человек, 33 ранены. Ереван взамен обвинил Баку в обстреле Степанакерта в Нагорном Карабахе.

Количество жертв среди армянских вооруженных сил с начала боевых действий 27 сентября достигло 480. Также погибли 23 гражданских, 81 ранен, по данным МИДа Армении.

Азербайджан обещает обнародовать военные потери только после полного завершения боевых действий. Генпрокуратура страны подтвердила смерть 42 мирных жителей.

  • Стороны рассматривали это перемирие как полноценное прекращении огня, - говорит эксперт Центра ближневосточных исследований Сергей Данилов, 48 лет. - Даже встречу в Москве назвали не переговорами, а консультацией. Азербайджан и Армения не имеют никакого компромиссного видения. Баку чувствует силы впервые за десятки лет достичь цели - хотя бы частично вернуть территорию Нагорного Карабаха под контроль.

Для России самое важное - сохранить влияние в регионе. Также не допустить усиления Турции, союзника Азербайджана. Москва годами использовала конфликт для влияния на Ереван и Баку.

Читайте также


Новости раздела

Популярные