Логитип newsgood.info

Кремль дважды обманул соперников

16.10.2020 10:31

В октябре 1993-го в Москве произошло все то, что потом Кремль стал приписывать Украин?...

Кремль дважды обманул соперников - фото

В октябре 1993-го в Москве произошло все то, что потом Кремль стал приписывать Украине. Государственный переворот, во время которого свергли и расстреляли легальную власть. Правовой вакуум, который закончился законодательным закреплением прав победителей. Потом - гражданская война на территории Чечни по хорошо знакомому Украине сценарию. Сначала РФ отсылала военных- "отпускников" помогать председателю Временного совета Чечни Умару Автурханову брать Грозный. А когда "добровольцы" проиграли - в ход пошла кадровая армия.

Долгое время отношение к тем событиям делило россиян на лагеря. Кто-то считал, что это была победа демократии над сторонниками реванша. Кто-то - победа будущего реванша над сторонниками демократии. Сегодня споры потеряли смысл. Аннексия Крыма и вторжение на Донбасс примирили лагеря. Российский наемник, который едет воевать на Донбасс - это наследник тех, кто был на стороне Белого дома. Российский чиновник, который обеспечивает наемнику логистику и прикрытие - победивший наследник Ельцина.

Защитники Белого дома - классическое потерянное поколение. До 1991 года они успели пройти всю цепочку советских институтов взросления. Их ковали детсад, школа и армия. Затем Союз распался и их выбросило из нового социального порядка.

В 2014-ом эти солдаты пропавшей страны решили, что это их шанс. Считали, что аннексия Крыма и вторжение на Донбасс заставят Россию измениться. Что международная изоляция и санкции не оставят ей выбора - и на смену прежнему способу существования придет новый. Что ради выживания Москве придется перестраивать страну по новым правилам. Они мечтали о восстановлении империи. Были убеждены, что ее новая редакция не будет иметь бывших пятен. Типа олигархов и социального неравенства.

Произошло наоборот. Кремль отмобилизовал этих людей на войну с Украиной для решения своих задач. Когда они были соперниками российской власти в битве за будущее. Шесть лет тому назад согласились на роль вооруженных марионеток в руках Москвы. В начале 1990-х они боролись за революцию. А в 2014 году их послали усмирять украинскую революцию.

Москва пообещала этим людям плацдарм для социальных экспериментов. Территорию для игр в историческую реконструкцию под названием "Новороссия". Но обманула. Пока они шли убивать за придуманную "другую" Россию, Кремль использовал их для консервации существующего статус-кво. Москве был нужен поводок для Киева. Очаг контролируемой нестабильности. В тот момент, когда российские наемники выполнили свою задачу - они начали таинственно исчезать.

Кремль дважды победил соперников. Впервые в 1993-м - расстреляв из танков. Второй - в 2014-м, отправив их умирать в окопы Донбасса.

Читайте также


Новости раздела

Популярные