Логитип newsgood.info

В Чигирине казаки начали съезд

16.10.2020 11:45

16 октября 1917 в Чигирине Черкасской начался Всеукраинский съезд Вольного казачеств?...

В Чигирине казаки начали съезд - фото

16 октября 1917 в Чигирине Черкасской начался Всеукраинский съезд Вольного казачества.

Присутствовали 200 делегатов, представлявших 60 тыс. Казаков Киевщины, Херсонщины, Екатеринославщины, Черниговщины и Кубани.

Вольные казаки появились, как добровольные военные формирования для самообороны сел от бандитов.

Делегаты съезда обратились к населению с призывом вооружаться. Поддержали республиканское демократическое федеративное устройство России во главе с Временным правительством.

Крестьян призывали создавать в селах сотни, в волостях - курени, в уездах - полки, в губерниях - коши во главе с сотниками, куренными, полковниками, атаманами и другой старшиной.

12 человек избрали в Главную казацкую раду. Они должны были заниматься распространением казачества и утверждением выборной казацкой старшины всех уровней. Резиденцией Рады должна стать Белая Церковь Киевской области.

Генеральная Рада непосредственно подчинялась Центральной Раде, которая должна была обеспечить ее финансирование из государственных фондов.

Почетным атаманом Вольного казачества стал командующий 1-го Украинского корпуса генерал Павел Скоропадский. Он находился на фронте, поэтому наказаным войсковым атаманом и генеральным писарем Свободного казачества выбрали Ивана Полтавца-Остряницу. В ноябре 1917 года он выступил с планом реорганизации власти и образования, при опоре на казачество, Украинского Государства во главе с гетманом Скоропадским.

Переговоры о вхождении Крыма в состав Украинского государства начались 5 октября 1918 года в Киеве. Перед тем Украина провела полную экономическую блокаду полуострова. Важность контроля над Крымом украинские политики осознали только во время войны с большевиками.

Читайте также


Новости раздела

Популярные