Логитип newsgood.info

Высший орган судебной власти покрывает коррупцию

16.10.2020 11:46

Изменения в законодательство Украины относительно Верховного суда и органо...

Высший орган судебной власти покрывает коррупцию - фото

Изменения в законодательство Украины относительно Верховного суда и органов судейского управления вызывают глубокое беспокойство Венецианской комиссии. Такой вывод 9 октября приняли эксперты по конституционному праву.

Комиссия опубликовала отчет по президентскому законопроекту, который предусматривает существенное расширение полномочий Высшего совета правосудия. Очищение этого органа обещали перед выборами Владимир Зеленский и его партия. Также это - условие получения финансовой помощи, которую Украина обязалась выполнить перед Международным валютным фондом и Евросоюзом. Однако проект №3711 не затрагивает нынешний состав ВРУ, не содержит упоминаний о ее очищении.

Венецианская комиссия настаивает, что очищение Высшего совета правосудия должно состояться: "Вопрос добропорядочности членов Высшего совета правосудия срочный и должен быть решен незамедлительно". Расписывает, как независимая от ВСП комиссия, в состав которой войдут международные эксперты, должна указать, кого из членов увольнять из-за недобропорядочности. Окончательное решение должно быть за украинскими субъектами. Комиссия будет проверять будущих кандидатов в ВСП и только тех, добропорядочность которых подтвердит, можно назначать на должность.

Законопроект Владимира Зеленского предлагает сформировать Высшую квалификационную комиссию судей - орган, ответственный за все конкурсы на судейские должности - на открытом конкурсе с участием международных экспертов. Однако при определенных условиях членов комиссии будут назначать уполномоченная парламента по правам человека. Кроме того, ВККС будет подчиняться Высшему совету правосудия.

  • Судебная реформа должна начаться именно с очищения Высшего совета правосудия, а не с манипуляций с Высшей квалификационной комиссией судей, - говорит эксперт реанимационного пакета реформ 33-летний Михаил Жернаков. - Создание такой комиссии выглядит схемой - наберут две тысячи подконтрольных власти и судейским кланам судей. По сокращенной непубличной процедуре, под полным контролем Окружного админсуда Киева (его председатель Павел Вовк в обнародованных Национальным антикоррупционным бюро записях прослушивания говорил об омбудсмене Людмиле Денисовой: "Яйца уполномоченной у нас". - ГПУ) и нереформированном Высшем совете правосудия. Это означает откат до 2014 года. Вернутся те, кто тогда ушли из судов, потому что не хотели проходить оценивание.

На сайте президента набирает голоса петиция о роспуске Окружного административного суда Киева. Почему важно ее подписать?

  • Ликвидация - единственный способ избавиться от деятелей этого учреждения (17 июля пяти судьям ОАСК вручили подозрение в создании преступной организации, захвате госвласти, злоупотреблении влиянием, вмешательстве в деятельность государственных деятелей и создании искусственных препятствий в деятельности ВККС. От работы они не отстранены. - ГПУ). Высший совет правосудия на их стороне. То есть высший орган судебной власти покрывает масштабную коррупцию. Генпрокурор Ирина Венедиктова и ее ведомство разваливают дело против Вовка и других. Даже если будет обвинительный приговор, то только через несколько лет.

Президент несет полную политическую ответственность за реформу. Он единственный, кто может оперативно внести предложение о ликвидации этого суда в парламент.

Почему не делает этого?

  • Ему нужен удобный суд, который примет любое нужное решение. Как было с роспуском Верховной Рады в прошлом году.

Читайте также


Новости раздела

Популярные