Логитип newsgood.info

Оскар Уайльд провел 2 года в тюрьме из-за любви к юноше

16.10.2020 13:50

16 октября 1854 родился писатель Оскар Уайльд. Полное имя Оскар Фингал О’Флаэрти Уил?...

Оскар Уайльд провел 2 года в тюрьме из-за любви к юноше - фото

16 октября 1854 родился писатель Оскар Уайльд.

Полное имя Оскар Фингал О’Флаэрти Уилс. Оскар и Фингал - это герои макферсонивських "Поем Оссиана". Мать Уайльда выбрала своему сыну имя из этого произведения из-за того, что оно будто предсказало ему судьбу поэта.

Родился Оскар Уайльд 16 октября в ирландском Дублине в интеллигентной семье. Его отец, Уильям Роберт Уайльда, был одним из самых уважаемых граждан города. Он был хирургом, историком, археологом, этнографом, популярным врачом. Его мать, леди Джен Франциска Уайльд, знала латынь, греческий, несколько европейских языков и сама сочиняла стихи под псевдонимом Speranza (Надежда), в которых прославила доблесть ирландцев и время их легендарных подвигов. Больше всего ее захватывала светская жизнь: Уайльды славились пирами в честь европейских знаменитостей, поэтическими вечерами и раскованной как для тех времен поведением.

В салоне матери Оскар провел почти все детство. И это определило его страсть к высокому общества, дорогих ресторанов и изысканных нарядов. Мать хотела дочку, потому маленького Оскара одевали в платья и говорили на него "она". Так было до тех пор, пока леди Уайльд не родила дочь Изолу.

До 10 лет Оскар Уайльд получил образование дома: благодаря французской гувернантке он овладел французским, а немецкая научила его немецкого языка. Его тяга к эстетизму проявился рано, еще во время учебы в знаменитой ирландской Портола-скул. Он выделялся среди других воспитанников одеждой и идеальной прической.

Сдержанный, изысканный в манерах, Уайльд не имел друзей во время учебы в колледже Троицы, где проучился 3 года. Выходные пытался проводить дома, наслаждаясь великосветским обществом. Во время учебы парень пренебрежительно относился к любимой игре сверстников - футболу. В праздники надевал высокий цилиндр на свои кудри. Оскар выделялся среди других, и ему этого не могли простить. Однажды ребята набросились на него, связали руки и ноги и вытащили на высокий холм. Однако Оскар был готов с улыбкой принять удары. Загрязнен, поцарапан до крови, он встал в позу захваченного зрителя и сказал: "Какой отсюда, с холма, вид".

В 1881-м он издал за свой счет первый сборник стихов - книгу "Стихи". Критики отреагировали сдержанно, но сборка имела успех, которого давно не знала Англия. Позже он отправился в Америку с чтением лекций об искусстве. Вскоре увидели свет рассказы, философские трактаты. Он стал "апостолом эстетизма". Свою философию искусства писатель изложил в книге "Замыслы" (1891). Современная литература не нравилась Уайльда потому, что была слишком близка к действительности.

В октябре 1884-го вступил в Оксфорд. На лекции не являлся, предпочитая читать греческих авторов в оригинале. Интересовался Эсхилом, Эврипидом, Софоклом. Появлялся на лекциях только популярных профессоров - Джона Рескина, который рассказывал о культуре Средневековья, и Уолтера Патера, сторонника итальянского Ренессанса. Однако то, что он пропускал лекции, не помешало Уайльда закончить Оксфорд с золотой медалью.

"Бледное, бескровное лицо, широкие скулы. Из-под тяжелых век смотрели темно-серые глаза, в которых таилась ирония. Долгие волнистые волосы медленно приходило в крепкие, как у грузчика, плечи". В толпе он отличался почти на голову, но всегда привлекал внимание собственным изысканным стилем.

Уайльд отличался от большинства и своими неординарными поступками. Однажды он возмутился неэстетичнымы лохмотьями нищего, которого постоянно видел из окна. Оскар поехал вместе с ним к лучшему портному и одел его в самый модный образ. А потом обозначил места на новой одежде, где надо было прорезать дырки и сделать гармоничные пятна.

Женился в 30 лет на дочери дублинского адвоката Констанции Ллойд. Оскар увидел в ней женщину, о которой мечтал: хрупкую, красивую, настоящую английскую леди. Он постоянно демонстрировал ее друзьям, одевая жену в различные экзотические наряды. Она появлялась то в греческом, то голландском или средневековом костюме. Через 2 года жена родила 2 сыновей: Сирила и Вивиана. Со временем Оскар занял место главного редактора Woman’s World - журнала, посвященные женской моде.

Вскоре Уайльд понял, что обычное семейная жизнь не для него. Первые намеки на его нетрадиционную ориентацию начали появляться после выпуска книги "Портрет мистера У. Х." в 1889 году. В газетах появился очерк, в котором были намеки на нездоровое влечение Шекспира к юношам. Но дело закончилось тем, что произведение восприняли как личное признание Оскара о его необычную ориентацию. Он не расстроился. Начал посещать ресторан в Сохо, а его постоянно сопровождал молодой литератор Роберт Росс.

В апреля 1891 году появился роман "Портрет Дориана Грея". Произведение вызвало недовольство. По Лондону поползли слухи, что его друг Джон стал прототипом Дориана Грея - главного героя романа. Публика восприняла эту новость как скандальную, пресса обвинила автора в безнравственности и стремлениях умственного расстройства действительности.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Могилу Оскара Уайльда покрыли стеклом, чтобы защитить от поцелуев поклонниц

В том же году Уайльд влюбился в юношу Альфреда Дугласа. Они даже обменялись кольцами, как помолвлены. Много путешествовали вместе: Париж, Венеция, Флоренция, Рим, Алжир. Влюбленные часто ссорились, писали друг другу письма извинения. Совместные поездки и отдых шокировали окружающих.

Эти отношения продолжались 4 года. Позже отец Дугласа - маркиз Куинсберри - обвинил Уайльда в разврате. Оскар подал на него в суд, но маркиз нанял частных детективов. Они искали доказательства и свидетелей, чтобы подтвердить аморальность писателя.

11 апреля 1895 дело было передано в главный преступный суд. В течение 3-х недель над Уайльдом проводили общественный суд. Книгоиздатели остановили печать произведений, театры вычеркнули фамилию на афишах, произведения сняли с театрального репертуара. Сыновья Оскара вынуждены были оставить школу.

Уайльд имел возможность переехать в другую страну, но он не сделал этого и сам защищал себя в зале суда. Вынесли приговор - 2 года каторжных работ. Художник за эти годы, проведенные в тюрьме, отрекся от Дугласа и пытался покончить жизнь самоубийством. В июле 1896 сменился начальник тюрьмы, который позволил писателю читать и писать. Жена писателя покинула его, сменила фамилию, вышла замуж, а закон забрал детей в Уайльда.

19 мая 1897-го Оскар вышел из тюрьмы больным, униженным, без материального достатка. Переехал в Париж, где поселился в небольшой квартире под именем Себастьяна Мельмона. Работал над "Балладой Редингского тюрьме". Ни один журнал не согласился его печатать. Произведение выпустили анонимно, а на обложке вместо имени стоял арестантский номер автора - с.33.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Оскар Уайльд вместо шарфа носил на шее змею

Средств к существованию не было, поэтому его бывшая жена Констанция назначила ему ренту из собственных средств. Но было одно условие: не встречаться с Дугласом. И это выполнить Уайльду было трудно. Он виделся с Дугласом, оправдывая себя психологической необходимостью: ему надо любить и быть любимым. Начались письма с угрозами от Констанции. Мать Дугласа подчеркнула, что если сын не покинет любовника, то она избавит его материальной поддержки.

Влюбленные то разрывали отношения, то виделись снова. И так продолжалось до смерти Уайльда. Писатель умер 30 ноября 1900 года. Похоронили художника в пригороде Парижа на кладбище для бедных. В 1909 году благодаря стараниям Роберта Росса прах Уайльда был перенесен на кладбище Пер-Лашез, а над могилой установили памятник.

Читайте также


Новости раздела

Популярные