Логитип newsgood.info

В лесу расстреляли священника

16.10.2020 14:14

16 октября 1937 года чекисты НКВД расстреляли в Быковнянском лесу последнег...

В лесу расстреляли священника - фото

16 октября 1937 года чекисты НКВД расстреляли в Быковнянском лесу последнего архиепископа Украинской автокефальной православной церкви Владимира Самборского.

Мужчина родился в Киеве. После рукоположения в священники в Киево-Михайловском монастыре правил в приходах Таращанского и Белоцерковского уездов.

Во времена освободительной борьбы 1917-1921 годов активно выступал за независимость украинской церкви от Москвы. Украинизировал приход в поселке Гребенки - теперь Белоцерковского района. Возглавлял делегацию церквей Поросья на Всеукраинском Православном Соборе 1918 года.

С утверждением большевистской власти испытывал постоянные притеснения и преследования. В 1926-м вынужденно оставил собор Рождества Богородицы в Житомире, в котором был настоятелем. Подобное пришлось сделать и в Глухове, куда перебрался.

После ликвидации УАПЦ правил в Винницкой епархии. Власть требовала отказаться от своих убеждений и не возглавлять других епархий. Это не остановило Самборского. Переехал в Киев, а затем в Белую Церковь, стал архиепископом Киевским. Активно взялся за восстановление УАПЦ, а чтобы не раздражать советскую власть, не использовал приставки "автокефалия". Ходатайствовал об открытии новых храмов, приходов, сам осуществлял тайные службы.

В 1937 году, во времена сталинского Большого террора, отец Владимир прямо обратится во Всеукраинский Центральный Исполнительный Комитет с просьбой разрешить создать Украинскую Православную Церковь. Это и стало основанием для очередного ареста. Его обвинят в участии в "Белоцерковской контрреволюционной фашистской организации церковников" и назначат высшую меру наказания.

"Чрезвычайный церковный собор" в Киеве принял решение о ликвидации Украинской автокефальной православной церкви 29 января 1930-го. Проводился под давлением и по указаниям НКВД.

Именно в это время проходило сфабрикованное органами ОГПУ УССР дело несуществующей организации "Союза освобождения Украины". Кроме украинских интеллигентов, политических деятелей УНР, на скамье подсудимых "контрреволюционеров" оказались и деятели УАПЦ братья Владимир и Николай Чеховские. Им инкриминировали создание "разветвленной террористической организации в составе СВУ", которую прикрывали церковью.

Читайте также


Новости раздела

Популярные