Логитип newsgood.info

Трагедия в Черном море: погибли 22 пассажира рыболовного катера

17.10.2020 05:50

5 лет назад 17 октября вблизи курортной Затоки Одесской области затонул катер "Иволга...

Трагедия в Черном море: погибли 22 пассажира рыболовного катера - фото

5 лет назад 17 октября вблизи курортной Затоки Одесской области затонул катер "Иволга". Вышел в море с 44 людьми на борту рыбачить в шторм и перевернулся. 20 человек погибли и еще 2 пропали без вести. Следователи доказали, что максимально допустимое количество пассажиров на судне было превышено в три раза.

"Установлено 27 нарушений пунктов, самое главное - перегрузка. В связи с тем, что катер "Иволга" может размещать только 15 человек. И нарушение скоростного режима", - рассказывала прокурор Светлана Кологрьова.

Спастись тогда удалось только половине людей. Андрей Петков - один из них. Считает, трагедия произошла, потому что капитан катера грубо пренебрег правилами безопасности: не провел инструктаж и не выдал всем жилеты.

Капитала "Иволги" Александра Кнышова задержали сразу после трагедии. В следственном изоляторе он провел 4 года. Прокуратура требовала для обвиняемого 10 лет за тюрьмы. В октябре прошлого года суд объявил ему приговор - 9 лет за решеткой. По мнению адвокатов обвиняемого, согласно "закону Савченко" , где один день пребывания в СИЗО равен двум дням тюрьмы, их подзащитный уже отбыл 8 лет наказания. Свою вину он признал. И уже должен выйти на свободу.

"Он попал под "закон Савченко". Мы очень расстроены, потому что считаем, что 4 года находиться в СИЗО - это не то наказание, которое он должен понести. 22 человека погибли ", - говорила в прошлом году под зданием суда дочь погибшего на судне Надежда Русанова.

Во время провозглашения приговора судья объяснил: воздержался от максимального наказания, ведь выход судна в шторм допустили целый ряд служб и ни одна из них до сих пор не наказана.

Через год после трагедии в Затоке установили мемориал погибшим на катере "Иволга". Памятник состоит из 2 гранитных плит, на которых высечены имена всех погибших и пропавших без вести в тот трагический день. Правительство выделило семьям погибших по 150 тыс. грн.

Читайте также


Новости раздела

Популярные