Логитип newsgood.info

Украинец вывел растение, которое помогло разбогатеть

17.10.2020 22:24

Генрих Старатон из Ужгорода продает саженцы киви. За один просит от 230 грн. Сейчас ег...

Украинец вывел растение, которое помогло разбогатеть - фото

Генрих Старатон из Ужгорода продает саженцы киви. За один просит от 230 грн. Сейчас его саженцы покупают фермеры для массового выращивания.

"Когда был ребенком, то киви у нас не рос. Как только эта ягода появилась в магазинах, она привлекла к себе внимание. Но всех интересовал киви, чтобы поесть, а меня интересовало, как вырастить это растение в Украине. Поэтому еще как был студентом, подробно изучал ее биологию, происхождение и особенности выращивания. Тогда мы с отцом взялись проводить селекционные работы, и впоследствии нам удалось получить растение, которое имело нужные нам качества: морозостойкость и хороший результат плодоношения. Этот сорт я назвал в честь своего отца "киви Карпат Стратона Валентайн"".

Саженцы выращивают в контейнерах. Это дает возможность продавать их почти круглый год.

"Спрос на саженцы ежегодно растет. Сейчас ими заинтересовались крупные агрохозяйства. Заниматься киви выгодно. С куста собирают 50-60 кг плодов, которые хранятся в холодильнике до года. Также создал уникальный напиток из плодов ківовицю. Это водка, которая изготавливается из перезрелых киви, по типу сливовицы. От него не болит голова. А когда эту водку налить в дубовую бочку и выстоять то напиток на вкус напоминает дорогой виски. У меня были ценители напитка и вслепую никто не угадал, что это не сортовое виски", - говорит мужчина.

Вспоминает, что сначала бизнес на саженцах был неудачным. Растений продавали мало, а цена была смешная по 10 грн за штучку. Со временем интерес к этой культуре вырос.

"Сейчас в сезон продаю пять-шесть тысяч кустов. Наши украинские саженцы можно найти также и за пределами страны: от США, Италии и Румынии до азиатских стран. Крупных клиентов всегда поддерживаю и консультирую по выращиванию и поливу. При необходимости выезжаю на плантации", рассказывает Стратон.

Плоды из киви, которые растут в Ужгороде можно купить в местных магазинах. На вкус оно похоже на заграничное киви.

Богдан Лутчин из села Чукаловка Тисменицкого района Ивано-Франковской области. Шесть лет назад начал выращивать клубнику.

Читайте также


Новости раздела

Популярные