Логитип newsgood.info

Арестовали известного кинооператора

19.10.2020 11:03

19 октября 1934 года агенты НКВД арестовали в Киеве фотографа и кинооператора Даниил...

Арестовали известного кинооператора - фото

19 октября 1934 года агенты НКВД арестовали в Киеве фотографа и кинооператора Даниила Демуцкого. Основанием стала деятельность дальнего родственника за пределами СССР.

Демуцкий родился в 1893 году в поселке Охматов - сейчас Жашковского района Черкасской области, в семье мелкого дворянина.

Фотографией увлекся посетив столичное общество фотолюбителей "Дагер", членом которого стал. Позже демонстрировал свои работы на всесоюзных и зарубежных выставках, а в 1925 году устроился на Одесскую киностудию. Вместе с режиссером Александром Довженко, как оператор, работал над фильмами "Вася-реформатор", "Ягодка любви", "Арсенал", "Земля", "Иван".

Впервые Демуцкого арестуют в 1932 году на 4 месяца. Обвинят в сокрытии сценария фильма "Украина" режиссера Фауста Лопатинского. После освобождения установят постоянный надзор.

В октябре 1934-го арестуют повторно. На допросах будут требовать рассказать о всех родственниках, в том числе и умерших. Один из них назовут активным участником антисоветской организации белых эмигрантов. В камере снова продержат 4 месяца. После освобождения на 3 года запретят проживать в 15 городах, в частности в Киеве, Одессе, Москве и др. Получит отметки "социально опасный, выходец из дворян".

Тогда Демуцкий решил перебраться в Ташкент, где действовала киностудия. Работал над фильмами "Насреддин в Бухаре", "Тахир и Зухра". В 1938-м его арестуют в третий раз. Показания против работников студии дал какой-то мальчик. Рассмотрение дела тянулось полтора года - все это время ожидал в тюрьме. Тогда дело прекратили и признали невиновным - мальчик оказался психически больным.

Демуцкого реабилитируют и разрешат вернуться в Киев.

6 августа 1932 года в Италии открылся первый Венецианский кинофестиваль - старейший международный киносмотр. Проходил на острове Лидо на террасе отеля Excelsior с 6 до 21 августа. Собрал около 25 тыс. посетителей.

Мероприятие возникло в рамках художественной выставки Венецианской биеннале, которая существовала с 1895-го. Называлось Международная выставка кинематографического искусства. Или - "Мостра".

Читайте также


Новости раздела

Популярные