Логитип newsgood.info

Приняли исторический документ

19.10.2020 12:31

"Прокламацию Украинской Национальной Рады" провозгласили во Львове 19 октября 1918 год?...

Приняли исторический документ - фото

"Прокламацию Украинской Национальной Рады" провозгласили во Львове 19 октября 1918 года. Тогда подходила к концу Первая мировая война и распадалась Австро-Венгерская империя. На западноукраинских землях возникло Украинское государство.

"Целая этнографическая украинская область в Австро-Венгрии, в частности Восточная Галиция с предельной линией Сяна с включением Лемковщины, северо-западная Буковина с городами Черновцы, Строжинец и Серет и украинская полоса северо-восточной Венгрии (Закарпатье) - творят единую украинскую территорию, которая узаконивается как Украинское государство ", - говорилось в документе.

Прокламацию поддержали в Буковине, путем народного вече.

Председателем Украинского Национального Совета избрали юриста Евгения Петрушевича. Политики призвали представителей национальных меньшинств к участию в структуре. Предполагалось утверждение республиканского строя и создание демократической конституции. Деятели требовали и допущения отдельной украинской делегации на послевоенную мирную конференции - это было необходимо для признания государства и установления его границ.

9 ноября украинское государство получит название Западно-Украинская Народная Республика - ЗУНР. Через 4 суток Рада примет "Временный основной закон о государственной самостоятельности украинских земель бывшей австро-венгерской монархии", которым утвердит ее существования.

Главная украинская рада призвала к борьбе с царской Россией и за независимую Украину во Львове 16 августа 1914-го. Подписал Манифест политический деятель Кость Левицкий.

В нем констатировали, что усилия дипломатии ничего не дали, чтобы удержать мир в Европе, и бурю войны уже не остановить. Подчеркнули, что украинцы являются тем народом, на который война и ее последствия навалится больше всего. Ведь трагедия Первой мировой войны заключалась в том, что украинцы воевали друг с другом на стороне как Австрийской, так и Российской империй.

Читайте также


Новости раздела

Популярные