Логитип newsgood.info

Кровлю театра сделали в виде парусов

20.10.2020 09:27

Королева Елизавета II в Австралии официально открыла помещение Сиднейской оперы ...

Кровлю театра сделали в виде парусов - фото

Королева Елизавета II в Австралии официально открыла помещение Сиднейской оперы 20 октября 1973-го. Оперный театр признан одним из самых известных образцов современной архитектуры в мире.

Идея построить выдающийся оперный театр возникла в австралийськох интеллигенции. В 1955-м правительство штата дало разрешение на строительство, при условии не привлекать государственные средства. На объявленный конкурс было прислано 223 работы. Претенденты должны решить сложную задачу - свести два отдельных зала на небольшой площадке, которая была с трех сторон окружена водой. Победа досталась датчанину Йоргу Утцону. Планировалось, что строительство Оперы займет 4 года и будет стоить 7 млн австралийских долларов. Вместо этого, опера строилась 14 лет и обошлась в $102 млн, полученных за счет проведения специализированной лотереи.

Сиднейский оперный театр - это здание, выполненное в стиле экспрессионизма с радикальным и новаторским дизайном. Занимает площадь в 2,2 га, высота - 185 м. Кровлю театра образует серия "раковин" с несуществующей бетонной сферы диаметром 492 фута, их обычно называют "скорлупой" или "парусами". Внутри - множество помещений. Самые крупные - это концертный зал, рассчитанный на 2679 мест, и оперный театр на 1507 человек.
В Сиднейском оперном театре работают Австралийская опера, Австралийский балет, Сиднейская театральная компания и Сиднейский симфонический оркестр, кроме них еще множество других компаний и театров. В 2007-м ЮНЕСКО назвал Сиднейский "Opera House" объектом Всемирного наследия.

В Ботанической заливе на побережье Австралии 18 января 1788 появились первые британские поселенцы, которые должны были учредить в Австралии исправительные колонии для преступников.

Читайте также


Новости раздела

Популярные