Логитип newsgood.info

Взорвался флагман Черноморского флота

20.10.2020 12:20

Флагман Черноморского флота "Императрица Мария" взорвался на севастопольском рейде ...

Взорвался флагман Черноморского флота - фото

Флагман Черноморского флота "Императрица Мария" взорвался на севастопольском рейде 20 октября 1916 года. Погибло 225 моряков, 85 получили ранения и ожоги.

Тогда продолжалась Первая мировая война. Мощный взрыв жители города и матросы услышали около 6:15. В ожидании возможных боевых действий, привели все корабли в полную боевую готовность, но увидели огромную дыру на носу флагмана и столб черного дыма. Впоследствии на линкоре произошли еще десятки взрывов и его охватил сплошной пожар.

Операцию по спасению возглавил адмирал Александр Колчак. Ближайшим к "Марии" кораблям приказали отплыть, а матросам - тушить пламя. В конце-концов корабль завалился на правый борт и затонул. Взрывы, пожар и блокированные комнаты унесли жизни многих мужчин.

Во время расследования трагедии выдвигали несколько версий ее причин. Предполагали технические неисправности, халатность или диверсию, которые привели к взрыву порохового погреба. Комиссия постановила, что прийти к точным выводам невозможно, впрочем, высшее руководство Российской империи было убеждено в диверсии.

С моря "Императрицу Марию" доставали уже большевики. Восстановить не смогли поэтому решили порезать на металл.

В начале 1930-х в руки ГПУ СССР попал британский разведчик Виктор Верман, который проживал в Николаеве. Он рассказал о деятельности его диверсионной группы при царском правлении - тогда работали на Германию. Возможно именно они участвовали в подрыве "Марии", но нынче точных доказательств этому нет.

12 октября 1917 года эсминец "Завидный" первым среди кораблей Черноморского флота поднял украинский флаг и отказался его спускать. Матросы требовали предоставления Украине автономии и пытались пробудить "демократию" в России.

Украинизация армии и флота началась после прихода к власти в Киеве Центральной Рады. Больших сложностей не испытывала, ведь на кораблях ЧФ служило более половины украинского личного состава, а в городах-портах действовали крупные украинские матросские общины.

Читайте также


Новости раздела

Популярные