Логитип newsgood.info

Государственные земли будут передавать громадам год

22.10.2020 06:53

Президент 42-летний Владимир Зеленский 15 октября подписал указ об ускорении реформ ...

Государственные земли будут передавать громадам год - фото

Президент 42-летний Владимир Зеленский 15 октября подписал указ об ускорении реформ в сфере земельных отношений. Поручил Кабинету министров активизировать передачу земель сельскохозяйственного назначения из государственной собственности в коммунальную.

  • Это исторический день. С 26 октября все вновь созданные громады должны получить землю и смогут использовать средства от землепользования для развития и благополучия громад, - говорит президент на Национальном земельном форуме в Чернигове днем ранее. - Местное самоуправление получит в собственность более 2 миллионов гектаров. Возвращаем земли людям. Из центра - на места. Это логично. И справедливо. Законодательство Украины запрещает продажу земель коммунальной собственности. Это гарантирует, что следующие поколения украинцев будут оставаться ее хозяевами.

  • 1,7 миллиона гектаров передали в коммунальную собственность в 2018-2019 годах. Теперь более 2 миллионов гектаров передаем громадам, - добавляет председатель Госгеокадастра Роман Лещенко, 31 год. - После этого в госсобственности остается 750 тысяч гектаров земель сельхозназначения.

  • Зеленский пытается подогнать к местным выборам, но невозможно передать землю за две недели. Дело может занять год или больше, - говорит эксперт по экономике Борис Кушнирук, 54 года.

  • Это многопроцедурний процесс. Госгеокадастр должен предоставить землю, а громада ее принять. Перед этим нужно определить границы земельного надела, который передают громаде. Провести его ревизию. Ведь эти территории могут быть арендованы.

Когда передача завершится, громады смогут сдавать в аренду полученные участки. Средства будут оседать на местах, их будут использовать для собственного развития. Вкладывать в благоустройство, инвестировать в новые проекты.

В государственной собственности должны находиться только те земли, которые касаются безопасности. И заповедные зоны. Остальные - в коммунальной. Ими должны распоряжаться чиновники из Киева.

Есть и обратная сторона дела. Коррупция существует не только в столице, но и на местах. Поэтому будем свидетелями большого количества случаев, когда местные чиновники будут давать эти наделы друзьям, родственникам, партнерам, а не фермерам, которые могут эффективно ее использовать. Когда проект закона об отмене моратория на продажу земли был на стадии обсуждения, предлагали действенный механизм предотвращения злоупотреблений. Предлагали продавать наделы на открытом аукционе среди фермеров. Сейчас все зависит от председателя громады.

Земельная реформа важна. Хорошо, что началась передача. Но власть выбрала наихудший вариант. Открывает большое поле для злоупотреблений на местах. Провоцирует коррупцию.

"Землей должны управлять те, кто на ней работает и живет, - пишет экс-министр экономики 45-летний Тимофей Милованов в фейсбуке. - Но откуда цифра 2 миллиона гектаров? В указе ее нет, а в публичных заявлениях есть. Когда я был в правительстве, аналитические службы давали другие данные - что государство владеет от 7 до 10 миллионов гектаров. Оказалось, той земли давно нет, ее бесплатно, за взятки, раздали частным лицам. Всего в Украине 33 миллиона гектаров сельскохозяйственной земли. Оказалось, у государства осталось менее 3 миллионов. Дерибан фактически завершили давно".

Читайте также


Новости раздела

Популярные