Логитип newsgood.info

Труханов хочет вернуть проспекту Небесной сотни имя Жукова

22.10.2020 08:01

Одесская городская историко-топонимическая комиссия 17 октября поддержал...

Труханов хочет вернуть проспекту Небесной сотни имя Жукова - фото

Одесская городская историко-топонимическая комиссия 17 октября поддержала переименование проспекта Небесной сотни в Маршала Георгия Жукова, а улицы Инглези - в 25-й Чапаевской дивизии.

Сделали это по инициативе городского головы Геннадия Труханова. Считает, что Жуков и Чапаевская дивизия не подпадают под закон о декоммунизации. Улицы переименовали в 2016-ом. Закон запрещает присваивать им имена лиц, которые занимали руководящие должности в высших органах советской власти и управления Коммунистической партии. Георгий Жуков в 1942-1957 годах был первым заместителем народного комиссара обороны и министром обороны СССР, членом президиума ЦК Компартии. 25-я Чапаевская дивизия участвовала в Киевской и Ковельской военных операциях в 1920 году против армии Украинской Народной Республики.

  • Инициатива Труханова - трюк для пророссийского электората перед выборами. Вывод комиссии - это не постановление горсовета. А если такое и будет, подадим в суд, - говорит 42-летний Богдан Короленко из Института национальной памяти. - В Харькове несколько раз проспекту Петра Григоренко возвращали название в честь Жукова. Суд эти решения признал незаконными.

Читайте также


Новости раздела

Популярные