Логитип newsgood.info

И за Порошенко, и за Зеленского страной руководит Медведчук

22.10.2020 11:46

Дарницкий районный суд Киева 19 октября запретил книгу "Дело Василия Стуса". В не...

И за Порошенко, и за Зеленского страной руководит Медведчук - фото

Дарницкий районный суд Киева 19 октября запретил книгу "Дело Василия Стуса". В ней рассказывается о жизни и смерти писателя. Собраны архивные документы по уголовному делу. Также свидетельства очевидцев, письма поэта из тюрьмы, воспоминания его родных и друзей.

Иск к автору историку Вахтангу Кипиани и издательству "Виват" в прошлом году подал лидер партии "Оппозиционная платформа - За жизнь" 66-летний Виктор Медведчук. Считает, что нарушают его честь и достоинство. Он был государственным адвокатом Василия Стуса в 1980 году.

Чтобы дальше распространять книгу, Кипиани и издательство должны удалить из ее текста фразы: "является фактом, что предоставленного, поддерживаемого госбезопасностью адвоката звали Виктор Медведчук"; "Он фактически поддержал обвинения. Зачем прокуроры, когда есть такие безотказные адвокаты?"; "Медведчук на суде признал, что все "преступления", якобы совершенные его подзащитным, "заслуживают наказания", "распинал поэта назначенный государством адвокат Медведчук", "шестерка коммунистической системы адвокат Медведчук", "преступление перед поэтом юрист Медведчук совершил еще и тем, что не сообщил семье о начале рассмотрения дела".

За час после решения суда все экземпляры книги раскупили. Издательство "Виват" готовит к печати еще один тираж, пока приговор не вступил в законную силу. Будут подавать апелляцию.

Решение по делу приняла судья Марина Заставенко. Ранее она работала в Красногвардейском районном суде Макеевки Донецкой области. На оккупированной территории у нее осталось имущество. Она часто туда ездит. Служба безопасности обращалась к Высшей квалификационной комиссии по судопроизводству с жалобой на Заставенко. В отношении нее открыли дисциплинарное дело, но отказались освобождать.

  • Приговор суда - это цензура. По такой логике можно запретить вообще все исторические книги. Там все время кого-то "дискредитируют", - говорит историк Кирилл Галушко, 46 лет. - Книга о Стусе основана на документальном материале. Не содержит фальсификации событий. Медведчук - не вымышленный персонаж. Его поступки не искажают.

  • Шансы на апелляцию есть. Не было подобного прецедента, чтобы без разрешения человека о нем нельзя ничего писать, - говорит журналист 48-летний Айдер Муждабаев.

  • Иногда кажется, что и за Порошенко, и за Зеленского страной тихо руководит Медведчук. Никакая власть не может ничего с ним сделать. Он свободно летает к Путину. Другой человек уже бы сидела за государственную измену. Нынешний и предыдущий президент говорили, что преодолеют медведчуковское влияние в медиа, не дадут распространять "русский мир", разберутся, откуда финансирование. Ну и как?

На должностях судей должны остаться 10 процентов из тех, кто есть сейчас. Без судебной реформы не построим государство и будем приближаться не к Европе, а к России.

В 1972 году Василия Стуса приговорили за "антисоветскую агитацию и пропаганду" к пяти годам лишения свободы и трем годам ссылки. После освобождения он отрекся от советского гражданства. Во второй раз по тому же обвинения Стуса арестовали в 1980-м. Приговорили к 10 годам принудительных работ и пяти годам ссылки. В ночь на 4 сентября 1985-го поэт погиб в карцере в лагере на Урале. По официальной версии - остановилось сердце. Друзья поэта считают, что это была расправа режима, потому что Стус не поддавался давлению.

Читайте также


Новости раздела

Популярные