Логитип newsgood.info

Лидера крестьянского восстания запретили хоронить на кладбище

22.10.2020 11:47

В селе Шляхови Коричинци на Подолье 22 октября 1835-го шляхтич Федор Рудьковски...

Лидера крестьянского восстания запретили хоронить на кладбище - фото

В селе Шляхови Коричинци на Подолье 22 октября 1835-го шляхтич Федор Рудьковский застрелил народного мстителя Устима Кармалюка. Тело несколько дней возили по селам под охраной солдат, даже показали заключенным тюрьмы. Похоронили за городским кладбищем, без попа, креста и гроба.

Устим Кармелюк родился в 1787 году в селе Головчинцы Литинского уезда Подольской губернии в семье крепостного, служил с детства господину. Возглавил отряд крестьян и военных-дезертиров, нападавшие на имения господ. Его поймали и осудили снова. Бежал и возглавил повстанческое движение крестьян против российского дворянства. С женой Марией имел четверых сыновей и одну дочь. В Каменец-Подольской крепости просидел два года. За попытку побега из тюрьмы Кармалюку испекли клеймо на лбу. Его сослали на вечную каторгу в Сибирь. Через год убежал. Убегал через крышу, подкопы, подкупал охрану, переодевался помещиком и генералом. Даже участвовал в облавах на самого себя. Кармелюк нападал на помещичьи имения, пытая непокорных и сжигая их имущество, требовал деньги. Награбленное продавал польскими и еврейскими торговцами. Многие раздавал бедным.

Свое последний громкое преступление Кармелюк совершил в ночь на 13 августа 1835. Ватага из шести человек в селе Красноселка ограбила и избили посесорку Поплинськую. Забрали все золото и серебро. Подельник мстителя высказал Устим Кармалюка и наводчиков. Его и поймали во время засады в доме любовницы, Оляны Проциково. Под страхом того, что ее отлучат от церкви, согласилась сотрудничать с полицией. У местного господина гостил 18-летний шляхтич, жених дочери Федор Рудковский. Вызвался убить Кармалюка.

В народе верили, что Устим Кармелюк был характерником. Поэтому рассказывают, что Рудьковский выстрелил в него не пулей, а серебряным пуговицей - только так можно убить колдуна-колдуном. Убийцу вызвали ко двору Николая I и император лично вручил Рудьковскому бриллиантовый перстень и освободил от налогов как выдающуюся личность. Похоронили Устим Кармалюка в городе Летичев Хмельницкой области. Сейчас там построили 5-метровый памятник народному мстителю.

В Царском Селе под Петербургом 4 мая 1838-го состоялась лотерея между членами царской семьи и приглашенными вельможами. Разыграли портрет воспитателя наследника российского престола Василия Жуковского. На вырученные деньги выкупили из крепостничества художника и поэта Тараса Шевченко.

Читайте также


Новости раздела

Популярные