Логитип newsgood.info

В морском сражении участвовали несовершеннолетние пилоты

23.10.2020 08:26

В филиппинской заливе Лейте 23 октября 1944-го началась самая большая морская битва ...

В морском сражении участвовали несовершеннолетние пилоты - фото

В филиппинской заливе Лейте 23 октября 1944-го началась самая большая морская битва в истории человечества между американским флотом и японским императорским флотом. Побежденный объединенный флот Японии больше не совершал масштабных операций.

Япония захватила Филиппины, но США осуществили несколько успешных операций по захвате островов. Запланировали прямое вторжение в залив Лейте. Там удобно высаживаться десанта. Оттуда американцы могли бы атаковать любое место на архипелаге. Подготовительные операции начались на рассвете 17 октября по захвату рейнджерами трех небольших островков. Командование Имперского флота Японии разработало план уничтожения ВМС США. Самолеты и корабли союзников вышли на перехват. Битва продолжалась с 23 по 26 октября. Японцы пытались выгнать или уничтожить силы союзников.

Впервие Япония использовала тактику камикадзе - пилотов-смертников. Отряд камикадзе сформировали 20 октября из пилотов 16 лет. Их задачей было ценой собственной жизни сбросить бомбы или повредить самолетами вражеские корабли. Всего подготовили 3912 пилотов-камикадзе. Добровольцев было в три раза больше, чем самолетов. Камикадзе превозносили как героев, их поминали в святилищах как богов-ками, их родные сразу же становились уважаемыми людьми в своем городе или поселке.

Всего японцы потопили один и вывели из строя шесть авианосцев, потеряв 17 самолетов. Победу одержал флот союзников. Потопили один из двух крупнейших линкоров мира "Мусаси" и повредили другой - "Ямато". Бой показал, что без прикрытия с воздуха флот не имеет возможности осуществлять боевые действия. После битвы Япония больше не планировала крупных операций на море. Кампания в Лейте была первой и важнейшей операцией американцев по захвату Филиппин.

Младший лейтенант японской разведки Онода прославился на весь мир тем, что почти 30 лет после капитуляции Японии во Второй мировой войне вел партизанскую борьбу на одном из Филиппинских островов.

Читайте также


Новости раздела

Популярные