Логитип newsgood.info

Добровольцы избрали лидера

23.10.2020 14:16

Командира 1-го Украинского корпуса Павла Скоропадского избрали войсковым атамано...

Добровольцы избрали лидера - фото

Командира 1-го Украинского корпуса Павла Скоропадского избрали войсковым атаманом украинского Вольного казачества 23 октября 1917 года. Офицер находился в Киеве и даже не знал о таком решении.

За несколько дней до того, в Чигирине на Черкащине завершился Всеукраинский съезд Вольного казачества. На нем предложение избрать войскового атамана внес общественный деятель и врач Иван Луценко. Тогда совет старшин предложил на эту должность организатора съезда Ивана Полтавца-Остряницу.

Отовсюду слышались возгласы поддержки кандидату, но тот отказался от пернача дважды. Предложил сделать атаманом Павла Скоропадского, а почетным атаманом - Михаила Грушевского. Тогда их избрали единогласно, а Полтавец стал наказным атаманом. Резиденцией казаки избрали Белую Церковь, где должны были основать штаб и Генеральную раду.

Вскоре удивленный Скоропадский получил поздравительную телеграмму, где говорилось об избрании. Он встретился с Полтавцем, поддержал его и поручил руководство новой структурой.

"Он произвел на меня хорошее впечатление, - вспоминал Скоропадский в "Воспоминаниях", - и навел на мысль, что это движение, если его суметь раздуть, может оказаться тем здоровым течением, которое спасет Украину от развала, который сильно давал о себе знать не только среди военных, но и мирных обывателей".

Скоропадский вернулся к организации украинизированного военного корпуса. В конце октября, после падения российского Временного правительства, в Киеве началась борьба за власть между Центральной Радой и большевиками. Командир отправился на фронт.

"Я наладил свой штаб. Это позволило мне на несколько дней остаться в Белой Церкви. В это время я ближе подошел к казацкому вопросу и тогда же впервые убедился, насколько эта идея пользовалась сочувствием среди некоторых слоев населения. Видел ходоков, которые приезжали в Генеральный казачий совет из разных губерний.

Полтавец организовал сотню и дело с теми скудными средствами, которые у него были, достаточно хорошо. Всего было 20 тысяч, собранных с бору и сосенки, плюс по 50 коп. от казаков. На эти деньги удерживали библиотеку, небольшой штат агентов, и саму сотню. Конечно помогали и меценаты, главным образом графиня Браницкая, но думаю не обходилось и без контрибуции, наложенной на евреев, хотя определенных данных об этом нет.

Сотня эта не имела особого смысла, но организация казаков, имела большое значение, поэтому я всячески напирал на то, чтобы на местах закладывались сотни, и обращали особое внимание на контингент, что туда записывался", - вспоминал Скоропадский.

Избрание его атаманом стало одним из шагов к установлению в Украине гетманата.

16 октября 1917 года в Чигирине Черкасской области начался Всеукраинский съезд Вольного казачества. Присутствовали 200 делегатов, представлявших 60 тыс. казаков Киевщины, Херсонщины, Екатеринославщины, Черниговщины и Кубани. Вольные казаки появились как добровольные военные формирования для самообороны сел от бандитов.

Делегаты съезда обратились к населению с призывом вооружаться. Поддержали республиканское демократическое федеративное устройство России во главе с Временным правительством.

Читайте также


Новости раздела

Популярные