Логитип newsgood.info

Казаки захватили крепость

23.10.2020 14:18

23 октября 1545 года казаки захватили и разграбили турецкую крепость Ачи-Кале...

Казаки захватили крепость - фото

23 октября 1545 года казаки захватили и разграбили турецкую крепость Ачи-Кале - современный Очаков.

Командование отрядами осуществляли брацлавский и владимирский староста Федор Сангушко, теребовлянский староста Бернард Претвич и черкасский Андрей Пронский.

В те времена татары совершали постоянные грабительские набеги на украинские земли. Богатые воеводы и старосты пытались противодействовать этому. За свой счет содержали многочисленные отряды наемников и казаков, укрепляли крепости. Осуществляли контрнападение на татар. Часто заходили глубоко в турецкие и татарские владения, освобождали пленников, захватывали добычу.

В 1545 году в море казаки вышли на 32 чайках - маневренных судах. Осеннее время выбрали не случайно - туманные и облачные дни и темные ночи способствовали незаметному перемещению морем. Именно поэтому у крепости в конце сентября казаки появились неожиданно. Начали первые штурмы, которые впоследствии завершатся успехом.

Крепость Узу-Кале основали в 1492 при крымском хане Менгли-Гирее. После попадания татар в вассальную зависимость от Османской империи, крепость переименовали в Ачи-Кале, что с турецкого означает "поселение у выхода к морю". Она стала одним из переходных пунктов торговли ясырем - пленниками из христианских земель.

Первое письменное упоминание о запорожских казаках датируется 1 августа 1492 года. Тогда под селом Тягиней в Бериславском районе Херсонской области казаки взяли на абордаж османскую галеру. Поход запорожских казаков возглавил князь Богдан Глинский. Они захватили галеру и освободили из нее невольников.

Читайте также


Новости раздела

Популярные