Логитип newsgood.info

Открыли костел для захоронения графов

23.10.2020 14:17

В октябре 1911 года в селе Терешки - теперь Красиловский район Хмельницкой области...

Открыли костел для захоронения графов - фото

В октябре 1911 года в селе Терешки - теперь Красиловский район Хмельницкой области - торжественно освятили каменный римско-католический костел. Удалось разыскать раритетные фотографии этого события. Действо посетили не только местные жители, но и люди из соседних сел.

Здание имело высоту около 38 м. Его украшением был итальянский орган.

Костел в Терешках начали строить в 1907-м. Деньги на него дали графы Владислав и Казимир Грохольские. Место под него выбрали напротив дворца.

В подвале храма планировали сделать родовые гробницы. После освящения костела вскоре умерла хозяйка дворца в Терешках. Ее мраморную гробницу разместили в святилище.

С началом революции 1917 года владелец дворца Владислав Грохольский выехал в Польшу. В дороге умер. Его тело доставили в Терешки. Но похоронили не в костеле, а на сельском кладбище.

В 1920-х годах большевики превратили костел в склад для зерна.

Восстановление святыни произошло в 2005 году, открыли православную церковь. В 2014-м в купол храма попала молния и сожгла его. После того Терешки посетили потомки графов Грохольских их Польши.

Gazeta.ua предлагает посмотреть фотографии, сделанные перед Первой мировой войной на территории Украины. В подборке есть населенные пункты современных Киевской, Черкасской, Кировоградской и Хмельницкой областей.

Фото хранятся в одной из польских цифровых библиотек. Имя фотографа неизвестно.

Читайте также


Новости раздела

Популярные