Логитип newsgood.info

Украина удовлетворила требования США и России по оружию

24.10.2020 17:30

Верховная Рада провозгласила безъядерный статус Украину 24 октября 1991 года. Этог...

Украина удовлетворила требования США и России по оружию - фото

Верховная Рада провозгласила безъядерный статус Украину 24 октября 1991 года. Этого требовали США и Россия.

Президент Леонид Кравчук и глава СБУ Евгений Марчук активно декларировали намерения об отказе от ядерного оружия и лишения Украины ядерного статуса. Против выступали политики Вячеслав Чорновил, Лев Лукьяненко, Владимир Толубко и военные Вилен Мартиросян, Александр Скипальский, Григорий Омельченко.

1992 года Украину посетили делегации из Вашингтона и Москвы. Американцы предлагали уничтожить весь ядерный арсенал, а россияне просили передать все оружие им.

Президент Украины Леонид Кравчук отправил в США письмо, в котором значилось: "Украина обеспечит уничтожение всего ядерного оружия, включая стратегическое наступательное оружие, размещенное на ее территории".

Премьер-министр Украины Леонид Кучма в речи в парламенте следующего года, предложил сохранить в Украине эффективной и мощной составляющей украинского ядерного потенциала - 46 твердотопливных МБР СС-24 (460 ядерных боеголовок), которые могли храниться очень долго. Часть из них были нацелены на объекты в Америке.

Массандровские соглашения, подписанные 3 сентября 1993, предусматривали пути и основные принципы утилизации ядерного оружия, расположенной на территории Украины. Прописали порядок осуществления гарантийного и авторского надзора за эксплуатацией стратегических ракетных комплексов, расположенных на территориях Украины и Российской Федерации.

16 ноября 1994 года Украина присоединилась к Договору о нераспространении ядерного оружия. Этим утверждено, что Украина является собственником всего ядерного оружия, которую получила в наследство от СССР и намерена полностью от нее избавиться, используя в дальнейшем атомную энергию исключительно в мирных целях.

В обмен на это крупнейшие ядерные державы должны были гарантировать Украине безопасность и исключения любых форм агрессии или давления.

5 декабря 1994 Украина подписала Будапештский меморандум с Российской Федерацией, Великобританией и США. Страны обязались уважать независимость, суверенитет и существующие границы Украины.

Читайте также


Новости раздела

Популярные