Логитип newsgood.info

Во время испытания ракеты погибло 74 человека

24.10.2020 17:31

На стартовой площадке космодрома "Байконур" в Казахстане 24 октября 1960-го взорвалас...

Во время испытания ракеты погибло 74 человека - фото

На стартовой площадке космодрома "Байконур" в Казахстане 24 октября 1960-го взорвалась ракета Р-16. Сгорели 57 военнослужащих и 17 конструкторов, офицеров и обслуживающего персонала. Это крупнейшая катастрофа в истории космонавтики.

На стартовой площадке с начала года готовят к испытательному запуску межконтинентальную баллистическую ракету Р-16. Она может преодолеть расстояние в 8,5 тыс. км. В США такое оружие уже было. Испытания шли тяжело, с длительными задержками. Отказывали приборы, ученые работали круглосуточно. Главный маршал артиллерии Советского Союза Митрофан Неделин подгонял конструкторов.

За 30 мин до запуска самовольно запустился двигатель второй ступени. Раскаленные газы прожгли баки, топливо вспыхнуло. Через мгновение из ракеты вырвался огненный поток. На стартовый бетон хлынула азотная кислота.

Ракета переломилась пополам, упала на стартовую площадку. Взрывной возгорания долго не могли потушить. Компоненты ракетного топлива выплескивались из баков. Огонь мгновенно пожирал людей. Пары вызвали смертельные отравления. Спасаясь, люди пытались убежать подальше от горящей ракеты, но из-за очень высокой температуры одежду на них вспыхивал и они сгорали. Опознать трупы было невозможно. От Неделина осталось черное пятно и оплавленная золотая звезда Героя. Главный конструктор Михаил Янгель выжил, потому что отошел покурить за пределы площадки. В тот же день перенес сердечный приступ.

Генсек Никита Хрущев утаил событие. Прессе говорили, что Неделин погиб в авиакатастрофе как и другие офицеры. Спецкомиссия во главе с председателем президиума Верховного Совета СССР Леонидом Брежневым обнаружила, что на площадке нарушили технику безопасности. Однако никого не наказали. Новую ракету запустили в феврале через год. Вместо конструктора Янгеля руководителем программы "Пилотируемый космос" стал украинец Сергей Королев.

24 октября 1963-го на космодроме Байконур в шахте "Десна-В" при испытании ракеты произошел взрыв. В пожаре погибли семь военнослужащих. За день до трагедии ракету МБР Р-9А впервые заправляют горючим.

Читайте также


Новости раздела

Популярные