Логитип newsgood.info

Как выглядит затопленное в 1932 году Днепром кладбище

27.10.2020 03:10

Запорожский дайвер Юрий Батаев нашел памятный мемориал на месте меннонитског...

Как выглядит затопленное в 1932 году Днепром кладбище - фото

Запорожский дайвер Юрий Батаев нашел памятный мемориал на месте меннонитского кладбища затонувшего поселка-колонии Айнлаге. Проводил там вторую экспедицию.

Рассказывает, что практически все крупные памятники, стоявшие на территории кладбища, ныне завалены и находятся в горизонтальном положении. Часть из них покрыта слоем ила и ракушек. Небольшие стелы при этом сохранились в целостном виде, а на самих памятниках можно увидеть даты захоронения 1890-1900 года, информирует 061.ua.

"Мы видим камни с характерной формой надгробной стелы, которая, вероятно, была популярна в то время среди не слишком богатых меннонитов. Здесь расположены несколько памятников. Создается впечатление, что это могли быть захоронения одной семьи, поскольку они идут друг за другом. Эти постаменты возвышаются над почвой всего на 15-20 см, хотя если сравнить с фотографией, то они были в половину человеческого роста", - рассказывает дайвер.

Также Батаеву удалось найти гладко полированную плиту, полностью исписанную текстом, рядом еще одну плиту со словами и крестом, а напротив еще одно надгробие и высокую стелу пирамидальной формы.

Определить, кому конкретно принадлежал мемориал, пока не удалось.

Меннониты - протестантская община. Впервые появились в Украине в 1789-м. Прибыли по приглашению царского правительства и состояли преимущественно из немецких колонистов. Жили в Екатеринославской, Таврической, Херсонской губерниях. В районе Запорожья основали поселок Дармштадт - теперь Ромашки Запорожской области. Во время Голодомора 1932-33-х и сталинских репрессий почти все вымерли или были депортированы в Сибирь.

Читайте также


Новости раздела

Популярные