Логитип newsgood.info

В доме нашли останки животных, которых принесли в жертву 500 лет назад

27.10.2020 03:11

Археологи обнаружили мумифицированные останки лам и морской свинки в древне...

В доме нашли останки животных, которых принесли в жертву 500 лет назад - фото

Археологи обнаружили мумифицированные останки лам и морской свинки в древнем административном центре инков Тамбо-Вьехо, Перу. Представители народа принесли животных в жертву богам около 500 лет назад.

Мумии лежали под глиняным полом нескольких тогдашних зданий. Предполагают, что лам закопали заживо, так как на шее или диафрагме отсутствуют следы порезов, при этом их ноги были связаны, пишет Live Science.

5 из найденных животных имели коричневую шерсть, 3 - белую. Перед жертвоприношением их украсили яркими нитками, красной, желтой, зеленой, фиолетовой красками, а в жертвенные ямы положили палки с перьями.

"Лам хоронили лицом на восток, вероятно потому, что восходящее солнце считалось главным божеством инков", - отметили исследователи. Добавили, что в то время как белых лам приносили в жертву солнцу, коричневых - создателю Виракочу.

По словам археологов, эти жертвоприношения не только чествовали богов, с хорошим настроением которых инки связывали добрый урожай, здоровые стада, военные победы. Они были популярны из-за того больших пиров. С их помощью инки демонстрировали богатства, переманивали на свою сторону население покоренных земель и могли долго сохранять власть.

Находку назвали чрезвычайно редкой, потому что никакие археологи не находили подобного за более чем столетие. Хотя и неоднократно наталкивались на следы животных жертвоприношений, в том числе десятков морских свинок.

На вершине горного хребта в Перу американский исследователь Хайрем Бингем 24 июля 1911 года нашел "потерянный город" инков Мачу-Пикчу.

Город был построен во второй половине XV века как горный приют правителей инков. Покинули город в 1572 году из-за оспы, занесенной в горные районы Анд испанскими конкистадорами. Город находился только в 80 километрах от столицы инков в Куско, но испанцы не нашли Мачу-Пикчу, что уберегло его от грабежа и перестройки.

В 1912-1915 годах Хайрам Бингем организовал в Перу новые экспедиции. Они подтвердили, что Мачу-Пикчу - один из трех городов-резиденций инкских правителей, где проживали около тысячи человек.

Читайте также


Новости раздела

Популярные