Логитип newsgood.info

Открыли гробницу казначея фараонов

27.10.2020 15:39

Египетские археологи нашли гробницу казначея фараонов Бади Эста или Па Ди Есета ...

Открыли гробницу казначея фараонов - фото

Египетские археологи нашли гробницу казначея фараонов Бади Эста или Па Ди Есета и саркофаги его родственников в районе Аль-Гарафа, некрополя Туна-эль-Габаль. Крупный чиновник жил около 2,5 тыс. лет назад.

В его захоронение вел 10-метровый колодец, выложенный каменными блоками. Внутри располагалась большая комната с высеченными в скале нишами, сообщают в Министерстве туризма и древностей Египта.

Кроме захоронения казначея и 6 его родственников, в комнате нашли богатые погребальные дары: статуэтку в виде Аписа - священного быка, которому поклонялись в Мемфисе, и статуэтку женщины, возможно, богини. Также там стояли большие алебастровые канопы с органами, с крышечками в виде лиц 4-х сыновей бога Гора. Содержали имена и все титулы умершего.

На полу комнаты лежали около 1,4 тыс. глиняных статуэток ушебти с надписями, амулеты-скарабеи и набор керамической посуды, возможно, кухонной утвари. Считают, что предметы должны были помогать умершему в загробной жизни.

Должность Бади Эста делала его одним из самых могущественных людей тогдашнего Египта. Он отвечал за личные богатства фараона, удерживал резиденцию и царский дворец. По словам археологов, открытие его гробницы - это уникальная возможность для исследователей понять погребальные обычаи Египта эпохи XXVI-XXX династий.

Недавно в Египте в некрополе Саккара близ Каира, обнаружили 59 саркофагов с мумиями и 28 деревянных статуэток древнеегипетских богов. Об этом рассказал министр по вопросам туризма и древностей Египта Халид аль-Анани.

Он заявил, что несмотря на то, что захоронению 26 веков, останки и саркофаги хорошо сохранились. Многие саркофаги выглядят, как будто их сделали совсем недавно.

Читайте также


Новости раздела

Популярные