Логитип newsgood.info

Жители Бессарабии получили румынское гражданство

28.10.2020 08:54

В Париже 28 октября 1920-го упидписаний Бессарабский протокол. Бессарабию присоединили ...

Жители Бессарабии получили румынское гражданство - фото

В Париже 28 октября 1920-го упидписаний Бессарабский протокол. Бессарабию присоединили к Румынии.

Предпочитая отдать Бессарабию Королевству Румыния, Антанта считалась с интересами России. После поражения генерала Антона Деникина заседание Парижской мирной конференции поддержало единогласно рекомендации комиссии по румынских делам отдать Бессарабию Румынии.

Договор был подписан между Румынией с одной стороны, и Великобританией, Италией, Францией и Японией - с другой. Однако ратифицирован договор был значительно позже: Великобританией - через 3 года, Францией - 4, Италией - 7, Японией - 11 день Соединенные Штаты Америки отказались от подписания протокола.

Бессарабский протокол состоял из 9 статей. Первая из них признавала суверенитет Румынии над Бессарабией, поскольку это якобы соответствовало с экономической, географической, этнографической и исторической точки зрения. Все жители Бессарабии получали румынское гражданство. Но в течение двух лет они имели возможность изменить его.

Согласно 7 статьи договора устье Дуная переходило под юрисдикцию европейской Дунайской комиссии. Румыния обязывалась выполнять все пункты Сен-Жерменского договора, предусматривающие жесткие гарантии предоставления национальным меньшинствам политических прав и демократических свобод.

Последняя статья протокола признавала право России присоединиться к договору, но только после того, как будет создан ее правительство, признан сторонами договора. 1 ноября 1920 Народный комиссар по иностранным делам РСФСР Георгий Чичерин направил ноту протеста подписавшим договор. В ней отмечалось, что Российская республика не признает договор, поскольку он был подписан без его согласия. Присоединение Бессарабии к Румынии признавалось аннексией.

Священник Ласло Текеша публично выступил против режима Николае Чаушеску в церкви румынского города Тимишоара. После этого его арестовали военные. 16 декабря 1989 протесты в защиту духовника превратились в демонстрацию под лозунгами "Долой Чаушеску!".

Читайте также


Новости раздела

Популярные