Логитип newsgood.info

Расстреляли защитника памятников культуры

28.10.2020 13:18

Историка и искусствоведа Федора Эрнста расстреляли агенты НКВД в Уфе 28 октября 19...

Расстреляли защитника памятников культуры - фото

Историка и искусствоведа Федора Эрнста расстреляли агенты НКВД в Уфе 28 октября 1942 года. Обвинили в шпионаже в пользу Германии.

Мужчина родился в 1891 году в Киеве, в семье немецкого колониста. С началом Первой мировой войны его сослали в Сибирь, как неблагонадежного. В Киев вернулся в 1917 году. Вместе с историком искусства Григорием Павлуцким работал в Генеральном секретарстве образования Центральной Рады. Увлекся украинской архитектурой и искусством. В период национально-освободительной борьбы входил в несколько комиссий по охране памятников, писал собственные исследования.

С установлением советской власти работал в соответствующих отделах киевских институтов. Занимался организацией музеев и картинных галерей, в которых впоследствии работал и сам. Осуществлял этнографические экспедиции для изучения памятников украинской культуры. Разработал детальный путеводитель по Киеву. В 1930 году, несмотря на запрет властей, участвовал в работе межмузейной комиссии, имевшей целью сохранение храмов и их утвари от уничтожения большевиками и так называемыми "безбожниками". Через 2 года на него и еще 21 ученого завели оперативные дела, установили слежку.

В 1933-м Эрнста уволили из Всеукраинского исторического музея имени Тараса Шевченко. Заведение объявили центром националистических сил. На допросах Эрнста обвинили в контрреволюционных действиях, а затем приговорили к 3-м годам лагерей. Наказание отбывал на строительстве Беломор-Балтийского канала, где умирали тысячи людей. В селе Повенец создал Музей истории канала.

После отбытия наказания, работал заместителем директора Казахской национальной галереи, позже работал в Башкирском государственном художественном музее.

В 1941 году его арестовали в Уфе. Назвали "немецким шпионом" и назначили высшую меру наказания.

В июле 1933 года советские руководители - Сталин, Ворошилов и Киров пароходом покатались по только что открытому Беломорско-Балтийскому каналу. А уже через год в Союзе начали говорить о проекте реконструкции величайшего строения тогдашней советской эпохи. Канал оказался узким и мелким. По подсчетам историков, во время его строительства погибло 250 тысяч человек. Ожидаемой экономической выгоды по построению 226-километрового канала нет до сих пор. Существует мнение, что строительством канала Сталин хотел увековечить себя по примеру восточных тиранов.

Читайте также


Новости раздела

Популярные