Православная церковь Кипра признала автокефалию ПЦУ
24 октября Православная церковь Кипра признала автокефалию Православной церкв...

24 октября Православная церковь Кипра признала автокефалию Православной церкви Украины. Сделала это четвертой из 14 православных церквей после Вселенского и Александрийского патриархатов и Церкви Греции.
Глава Православной церкви Кипра Хризост II впервые помянул в диптихе имя Блаженнейшего митрополита Киевского и всея Украины Епифания как предстоятеля автокефальной Православной церкви Украины, говорится в официальном заявлении ПЦУ. Произошло это во время синодальной литургии в монастыре Богородицы Хрисоррогиатисса в городе Пафос.
"Церкви греческой традиции сформировали прецедент по форме признания автокефалии Православной церкви Украины, - написал в фейсбуке архиепископ ПЦУ 43-летний Евстратий Зоря. - И в Церкви Греции, и в Александрийском патриархате решили, что право признавать новую автокефальную церковь принадлежит предстоятелю. А не синоду или иному руководящему органу".
- Нет конкретного алгоритма признания поместной церкви другими. Например, Московский патриархат ждал этого почти 140 лет. Для украинской церкви это может длиться 10-20, - говорит религиовед Александр Саган, 53 года. - Процесс тормозит Русская православная церковь. Давит на других с требованием не признавать украинский томос. Четыре откровенно пророссийских митрополита Кипрской церкви выступили против ПЦУ. Такие есть во всех поместных церквях.
Однако мы уже прошли точку невозврата. В дальнейшем признание должно происходить легче и быстрее. За два года существенно продвинулись в развитии (Православная церковь Украины была создана на Объединительном соборе 15 декабря 2018 года. 6 января 2019 года Вселенский патриарх Варфоломей вручил митрополиту Епифанию томос об автокефалии. - ГПУ). Со временем получим новую волну массовых переходов из Московского патриархата. Сейчас определенным политическим и финансовым кругам удалось это затормозить. На Юге и Востоке Украины РПЦ сохраняет позиции, активно мешает общинам переходить. И не только там. Например, в Виннице начальник полиции области оказывал давление на чиновников с требованием не регистрировать общины, которые изъявили желание перейти в ПЦУ.