Логитип newsgood.info

Православная церковь Кипра признала автокефалию ПЦУ

29.10.2020 01:03

24 октября Православная церковь Кипра признала автокефалию Православной церкв...

Православная церковь Кипра признала автокефалию ПЦУ - фото

24 октября Православная церковь Кипра признала автокефалию Православной церкви Украины. Сделала это четвертой из 14 православных церквей после Вселенского и Александрийского патриархатов и Церкви Греции.

Глава Православной церкви Кипра Хризост II впервые помянул в диптихе имя Блаженнейшего митрополита Киевского и всея Украины Епифания как предстоятеля автокефальной Православной церкви Украины, говорится в официальном заявлении ПЦУ. Произошло это во время синодальной литургии в монастыре Богородицы Хрисоррогиатисса в городе Пафос.

"Церкви греческой традиции сформировали прецедент по форме признания автокефалии Православной церкви Украины, - написал в фейсбуке архиепископ ПЦУ 43-летний Евстратий Зоря. - И в Церкви Греции, и в Александрийском патриархате решили, что право признавать новую автокефальную церковь принадлежит предстоятелю. А не синоду или иному руководящему органу".

  • Нет конкретного алгоритма признания поместной церкви другими. Например, Московский патриархат ждал этого почти 140 лет. Для украинской церкви это может длиться 10-20, - говорит религиовед Александр Саган, 53 года. - Процесс тормозит Русская православная церковь. Давит на других с требованием не признавать украинский томос. Четыре откровенно пророссийских митрополита Кипрской церкви выступили против ПЦУ. Такие есть во всех поместных церквях.

Однако мы уже прошли точку невозврата. В дальнейшем признание должно происходить легче и быстрее. За два года существенно продвинулись в развитии (Православная церковь Украины была создана на Объединительном соборе 15 декабря 2018 года. 6 января 2019 года Вселенский патриарх Варфоломей вручил митрополиту Епифанию томос об автокефалии. - ГПУ). Со временем получим новую волну массовых переходов из Московского патриархата. Сейчас определенным политическим и финансовым кругам удалось это затормозить. На Юге и Востоке Украины РПЦ сохраняет позиции, активно мешает общинам переходить. И не только там. Например, в Виннице начальник полиции области оказывал давление на чиновников с требованием не регистрировать общины, которые изъявили желание перейти в ПЦУ.

Читайте также


Новости раздела

Популярные