Логитип newsgood.info

Дома дома бились друг о друга - украинка рассказала жуткие подробности землетрясения в Измире

02.11.2020 23:24

"Я готовила чай на кухне. Вдруг пол начала уходить из-под ног. Показалось, что очен...

Дома дома бились друг о друга - украинка рассказала жуткие подробности землетрясения в Измире - фото

"Я готовила чай на кухне. Вдруг пол начала уходить из-под ног. Показалось, что очень кружится голова. Был сильный толчок, но не один, а будто раскачивало - сила нарастала. У дочки был онлайн урок, она была в своей комнате за компьютером. Услышала сразу, что люди кричат на улице. Паники в не было, подумала что надо спасать ребенка. 20 шагов в ее комнату едва преодолела. Забежала, выдернула ее. Понимаю, что бежать к выходу долго, мы не успеваем. Стала в дверном проеме с мыслью, что дочь нужно собой накрыть, чтобы защитить ", - рассказала в эксклюзивном комментарии Gazeta.ua украинка Анастасия Старостенко.

Она уже 5 лет живет в турецком городе Измире. Там землетрясение, произошедшее в Эгейском море 30 октября, наделало наибольших бед.

Вотан, муж Анастасии, в это время вышел в магазин недалеко от дома - 2 минуты хода. Землетрясение застало его по дороге домой. Он позже рассказал, что боялся идти - казалось, земля разойдется под ногами. Видел, как дома так качало, что бились друг о друга. Спасаясь, люди выбегали из домов, кто в чем - в коротких пижамах, хотя так никогда даже в собственный двор не принято выходить. Анастасия с дочерью выскочили босиком, чуть толчки начали стихать.

"Сказали, что сила первого толчка была 6,6 балла. За пол часа был еще один толчок около 5 баллов. Потом еще было более 300 толчков по 3-4 балла, говорят. Но мы их не испытывали практически", - рассказывает женщина.

В арендованном 1-этажном доме, где живет Анастасия с мужем и дочерью, пошли трещины по стенам снаружи и изнутри. В спальне качается оконная рама стеклопакета. Или поврежден фундамент, пока неизвестно. Хозяйка дома, которая живет в другом районе города, осталась без крыши над головой землетрясением ее дом разбило надвое. Поэтому, говорит Анастасия, ее семье, может статься, придется освободить арендованный дом и искать другое жилье.

Без крова остались многие. Другие живут в страхе - в любой момент постройки могут сложиться, как карточные дома. По радио постоянно передают информацию, что надо "слушать дом". Все здания в городе пытаются укреплять снизу.

"Мы выходили в центр, это где-то 3-4 километрах от нас. Все дома в аварийном состоянии. Люди в соцсетях пишут, что беспокоятся за животных, которые остались дома и ищут спасателей, которые осмелятся зайти в аварийные дома и вынести животных. Очень много разрушенных домов. Один дом подперли балками, чтобы он не упал. Это будет 18-е сооружение, которое упадет", - рассказывает украинка.

Отмечает, что в городе паники нет - люди спокойные. Многие приехали автомобилями из других городов, чтобы помочь. Из Анкары прислали спецтехнику, чтобы разгребать завалы. Гражданских людей не допускают к разборке завалов. В большей степени, они стоят и смотрят, ждут, если нужна будет их помощь.

Также люди привозят одеяла и теплые вещи для тех, кто остался без крыши над головой. После землетрясения в Турции сильно похолодало.

Помогает благотворительная организация Красного Полумесяца (аналог украинского Красного Креста. - Gazeta.ua). Привезли теплые вещи, раздают горячий чай, разносят в стаканчиках горячий суп. Помощь от государства для тех, чье жилье разрушено - палатки, где можно ночевать. Поисковые работы продолжаются.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: 3-летний ребенок пробыл под завалами в результате землетрясения 65 часов

Частные бизнесмены, которые имеют отели, принимают беженцев бесплатно. В каждом районе есть хотя бы один отель, который принимает семьи с детьми. Во многих кафе организовали бесплатное питание для пострадавших.

"Также есть еще" Заметка безопасности "в Фейсбуке. Мы отмечаем, если кому-то нужна помощь, или если мы находимся в безопасности и помощь не нужна. Туда обращаются люди, например, кому нужен дом. Или пишут те, кто может принять к себе людей . Я написала, что мы можем принять семью. Жить в одной комнате, а другие выделить для пострадавших. в нашей группе славян - украинский, русских - в Измире, слава Богу, нет пострадавших ", - рассказала Анастасия.

Больницы в Измире переполнены. -За большого количества пострадавших в первые дни в городе не хватало "скорых" - поэтому на помощь приехали машины экстренной помощи из окружающих маленьких городков.

Полиция работает на улицах. Но все спокойно, беспорядков или мародерства нет.

"Ширится информация, что будут еще повторные толчки. Но я думаю, это слухи - просто люди напуганы", - добавила женщина.

Землетрясение магнитудой 6,6 произошло днем 30 октября, и длился 15 секунд. Его эпицентр находился в Эгейском море. Также подземные толчки ощущались в Стамбуле, Чанаккале, Денизли и Бурсе.

Позже стало известно о первых жертвах. Главный удар стихии пришелся на крупный город Измир, который является одним из туристических центров страны.

Читайте также


Новости раздела

Популярные