Логитип newsgood.info

Как восстановить нотариально заверенные документы

02.11.2020 23:27

В случае утраты или порчи нотариально заверенного документа его можно восстановить ...

Как восстановить нотариально заверенные документы - фото

В случае утраты или порчи нотариально заверенного документа его можно восстановить у нотариуса. По письменному заявлению лиц, по поручению или в отношении которых совершалось нотариальное действие, выдается дубликат документа.

Чтобы получить дубликат, физическое лицо должно представить нотариусу любой документ, удостоверяющий личность и справку о присвоении регистрационного номера учетной карточки налогоплательщика, напоминает в своем Facebook Министерство юстиции.

Если за выдачей дубликата документа обратился представитель заявителя - он должен подтвердить представительские полномочия нотариально заверенной доверенностью.

Процедура выдачи дубликатов документов наследникам умершего несколько отличается.

Дубликаты выдаются по письменному заявлению наследников, а также исполнителя завещания и на запрос нотариуса, которым заведено наследственное дело. В таком случае, нотариусу, кроме свидетельства о смерти, представляются документы, подтверждающие родственные отношения.

В случае обращения за дубликатом представителя юридического лица, он должен предоставить нотариусу учредительные документы юридического лица в подтверждение его правоспособности и дееспособности, а также документы в подтверждение своих полномочий.

Дубликаты документов, удостоверенных или выданных нотариусом, могут быть выданы также по письменному заявлению правопреемников лиц, по поручению или в отношении которых совершалось нотариальное действие, а дубликат ипотечного договора - в том числе по письменному заявлению ипотекодержателя.

Дубликат должен делать тот, кто выдавал документ. Но, если нотариус уже прекратил свою деятельность - дубликат можно получить в государственном нотариальном архиве.

После выдачи дубликата оригинал документа теряет свою юридическую силу.

Напомним, что государственные акты на землю старого образца действуют в Украине. Государство их признает. Но сегодня главным условием для официального статуса владельца земли является присвоение участку кадастрового номера.

Читайте также


Новости раздела

Популярные