Логитип newsgood.info

В КСУ утверждают, что статья о лжи в декларациях была недееспособной

02.11.2020 23:23

Отмененная Конституционным судом Украины статья Уголовного кодекс?...

В КСУ утверждают, что статья о лжи в декларациях была недееспособной - фото

Отмененная Конституционным судом Украины статья Уголовного кодекса, предусматривающая ответственность за ложь в декларациях, была недееспособной.

Об этом рассказал судья-докладчик по данному делу Игорь Слиденко в интервью "Укринформу".

"В 2019 году было открыто 410 дел по статье 366-1 Уголовного кодекса, из которых 360 почти сразу закрыли. Были разные основания для закрытия. Но закрывают дела, как правило, тогда, когда норму применить адекватно невозможно, а это значит, что она некачественная", - объяснил судья.

Дела закрывают из-за расплывчатой формулировки статьи, и необходимо убрать два слова, чтобы она "заработала", заявил Слиденко.

"В принципе нельзя доказать, как недостоверные сведения могут быть "заведомо недостоверными". Это означает, что лицо врет? А если это ошибка, описка? Но может быть ситуация, когда, например, декларируется имущество родственников, и лицо точно не знает стоимости. Сказал примерно. Здесь тоже можно свести к "заведомо недостоверным сведениям".

Если убрать из этой конструкции слово "заведомо", а из другой конструкции "умышленное непредставление" заменить просто "непредставлением", то все становится на свои места, считает судья КС.

Наказание за недостоверное декларирование можно оставить то же, а можно и усилить, добавил он.

"Состав преступления такой, что уголовная ответственность в таких случаях должна быть".

На прошлой неделе КСУ признал неконституционной статью, предусматривающую наказание за недостоверное декларирование.

Президент Владимир Зеленский внес в Верховную Раду законопроект, которым предлагает прекратить полномочия судей Конституционного суда.

В Совете Европы назвали законопроект президента Владимира Зеленского о прекращении полномочий судей КСУ - грубым нарушением.

Читайте также


Новости раздела

Популярные