Логитип newsgood.info

Бывший ветеран продает 1, 5 тонны чернослива через соцсети

03.11.2020 00:43

Львовяне Анатолий и Оксана Кептнари готовят чоронслив и продают его через соцсети. "Н...

Бывший ветеран продает 1, 5 тонны чернослива через соцсети - фото

Львовяне Анатолий и Оксана Кептнари готовят чоронслив и продают его через соцсети.

"На крестины нашей дочери мужа мать привезла мешок чернослива. Мы подали его на десерт со взбитыми сливками. Это было блюдо, которое гости еще долго обсуждали", рассказывает Ольга Кептанар.

Ольга предложила продать часть чернослива, который привезла свекровь. Опубликовали объявление в социальной сети и через пять минут уже имели десятки запросов. Так возникла концепция семейного бизнеса.

Анатолий воевал на фронте, а когда вернулся, нужна была реабилитация и возвращение к жизни. Супруги решили сушить и продавать чернослив.

"Сливы собираем на Хмельнитчине, откуда мужчина родом. Муж обожает садоводство, и после военной службы, после аварии и операции, которую он перенес, это замечательная реабилитация. Работа тяжелая, приходится таскать тяжелые мешки и дрова, но там он счастлив", - говорит Ольга.

Сливы вялят на фруктовых дровах, а потом Анатолий привозит чернослив в их дом на Львовщине. Чернослив моют, чистят и пропаривают, удаляют косточки.

"Мы делаем чернослив так же, как и наши предки. Проверяем каждый фрукт, клиенты получают только самое лучшее. Чернослив был одним из первых блюд, которое попробовала наша доченька, она и до сих пор может "одолжить" немного на кухне, пока мы не видим", добавляет Ольга.

В прошлом году супруги узнали о проекте МОМ по реинтеграции ветеранов, финансируемом ЕС, и Ольга настояла, чтобы Анатолий подал заявку. Он успешно защитил бизнес-план и получил грант: электронные весы и холодильник.

"Мы не переживаем, что чернослив испортится. Мы экономим время, потому что можем ходить на почту для отправки заказов раз в неделю, и наш бизнес-сезон длится до следующего лета", объясняет Ольга.

За сезон пара продает 1, 5 тонны чернослива. Готовую продукцию отправляют по почте. Килограмм черослива без косточек стоит 130 грн. За сливы с косточками придется заплатить 80 грн.

Киевлянка Юлия Курак покинула работу маркетологом и начала печь пироги. Первую продукцию делала дома и вложения в пекарню составляли около 4 тыс грн.

Читайте также


Новости раздела

Популярные