Логитип newsgood.info

Первая задача Байдена - вернуть США на международную арену в качестве серьезного партнера

22.01.2021 17:14

Новому президенту США Джо Байдену придется исправлять и ошибки Дональда Трампа ...

Первая задача Байдена - вернуть США на международную арену в качестве серьезного партнера - фото

Новому президенту США Джо Байдену придется исправлять и ошибки Дональда Трампа в международной политике, и воплощать свою программу.

Об этом в комментарии Gazeta.ua говорит советник по решению кризисных ситуаций 64-летний Уильям Милтон из Вашингтона, США.

  • До Трампа мы были убеждены, что американская вертикаль власти построена таким образом, что один человек не может нанести непоправимый вред. Предыдущий президент заставил нас это переосмыслить.

Во время предыдущих выборов я голосовал за республиканцев. Сам Трамп вызывал сомнения, но за ним стояли компетентные профессионалы с близкими мне взглядами. Тогда нам казалось логичным противопоставлять Хиллари Клинтон яркого и одиозного Дональда. В политике Барака Обамы нас не все устраивало. Республиканцы шли с лозунгами и обещаниями, которые нам подходили. Рядового американца интересует порядок в медицинской системе, спокойная внешняя политика, урегулирование вопросов с мигрантами, реформы в социальной сфере.

Проблемы начались тогда, когда оказалось, что Трамп никого не слушает и не просчитывает долгосрочные последствия своих действий. Мы сбились со счета, сколько раз он делал кадровые перестановки. Увольнял компетентных людей и брал согласных с ним популистов. Трудно было его уравновесить, потому что он непредсказуем и упрям. Никакими официальными заявлениями нельзя исправить вред от эмоциональных постов в Twitter. Особенно, когда они противоречат друг другу.

Трудно оценить причиненный ущерб. Для этого нужна перспектива времени. Что-то Байдену и его команде удастся исправить. Первая задача - вернуться на международную арену в качестве серьезного партнера. Трамп поставил под удар наши отношения с ЕС. Он заявлял, что не видит смысла в таком партнерстве. Есть большое напряжение с Китаем. Абсурдности ситуации добавляли контакты с Северной Кореей. Возвращение к тем соглашениям і договоренностям, которые были до Трампа, не исправят автоматически ошибки. Доверие подорвано, есть экономические убытки. У партнеров будут опасения, что может появиться очередной Трамп. Договоренности надо строить снова.
Надо предупредить ситуацию, когда другие государства влияют на выбор или расшатывают протестные настроения в США. Это дорогое масштабное расследование, когда обеим партиям придется честно рассказывать, как так произошло. Но без этого мы не сможем идти вперед. Всегда будет риск вмешательств.

Байдену надо вернуть доверие к институту президентства. Мы четыре года наблюдали за скандалами и непросчитанными решениями. К новому президенту со старта уже требования завышены. Мало того, что надо реализовывать свою программу, но и исправлять накоене к нему.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Байден знает, что Украина - та точка, где можно и нужно противостоять России

Хуже всего, что американское общество сейчас очень расколото. Я не могу вспомнить в ХХ веке подобной ситуации. Были противники присутствия американских военных в Корее, Ираке, Афганистане, были политические кризисы и скандалы, экономический спад. Но мы проходили через это. Здесь пока выхода не видно. В данной точке времени избирателю Байдена невозможно найти общий язык с избирателем Трампа. И пропасть между ними углубляется. Новой команде придется это решить.

Американское общество получило урок. Мы выстояли, но о цене говорить еще рано. Сейчас придется сильно переосмыслить срок и политику Трампа республиканцам, чтобы и дальше оставаться на политической арене. Их оппонентам попытаться исправить, что возможно, при этом избежать крайностей.

Президент США Джо Байден подписал ряд указов по борьбе с коронавирусом во второй день на посту.

Читайте также


Новости раздела

Популярные