Логитип newsgood.info

Две правды: в СССР объявили о начале космической эры

12.04.2021 15:56

Два выпуска газеты "Правда" в один день вышли в СССР в среду 12 апреля 1961 года. Эт...

Две правды: в СССР объявили о начале космической эры - фото

Два выпуска газеты "Правда" в один день вышли в СССР в среду 12 апреля 1961 года. Это смутило людей, ведь ежедневная газета была самым влиятельным советским изданием, фактически - главной газетой страны. О ней говорили: "Правда в СССР одна".

Но выход двух выпусков "Правды" в один день не обошел и устное народное творчество: заявления о двойных стаандартах и "двух правдах" в стране приобрели новый смысл.

В обычном выпуске от 12 апреля 1961 года на первой полосе шла речь о мерах об улучшении координации научно-исследовательских работ и Академии наук СССР. И ни слова о космосе.

Второй, экстренный, выпуск "Правды" посвятили первому в истории полету человека в космос и личности космонавта Юрия Гагарина. Подробностей полета не приводили - писали только об успешном приземлении.

Кроме фотографии Гагарина и его официальной биографии, на первой полосе напечатали обращение ЦККПСС к коммунистической партии, народам и правительствам всех стран и "всему прогрессивному человечеству".

На следующий день выпуск "Правды" вошел в двух цветах - к традиционному черного добавили красный. В частности, добавили цвета в иллюстрации крымчанина Константина Арцеулова - внука знаменитого художника-мариниста Ивана Айвазовского.

60 лет назад, 12 апреля 1961 космический корабль "Восток-1", пилотом которого был Юрий Гагарин, впервые полетел в космос. Эту дату отмечают как Всемирный день космонавтики.

Корабль "Восток" стартовал с космодрома "Байконур". На нем Юрий Гагарин впервые в мире совершил орбитальный облет Земли, который длился 108 минут.

Читайте также


Новости раздела

Популярные