Логитип newsgood.info

Десерт из сгущенного молока назвали в честь генерала

14.05.2021 10:49

14 мая 1853 года в США запатентовали сгущенное молоко. Это концентрированный молочны...

Десерт из сгущенного молока назвали в честь генерала - фото

14 мая 1853 года в США запатентовали сгущенное молоко. Это концентрированный молочный продукт, полученный из свежего молока и сливок путем сгущения и консервирования его сахаром или стерилизацией.

Загущать молоко с помощью сахара впервые начали в Персии, где полученный продукт называли шарушакар. На его основе во времена Арабского Халифата создали мухаллеби. Легенда гласит, что мухаллеби попал в арабскую кухню в конце VII в. благодаря персидскому повару, который подал его генералу по имени Аль-Мухаллаб ибн Аби Суфра. Ему так понравилось блюдо, что он назвал его в честь себя.

Постепенно рецепт сгущенного молока распространился на восток до Филиппин. По нему готовили сладости дульче гатас. С Филиппин технологии изготовления сгущенного молока попали в Европу.

Рецепт загущения молока для получения консервов предложил в 1810 году француз Николя Аппер. Парижский кондитер обнаружил, что если прокипятить банку с соком, ее содержимое долго не портится. После длительных исследований стало ясно, что молоко лучше всего хранить в запаянных жестяных банках, которые не лопаются при кипячении в водяной бане.

В 1858 году американский предприниматель Гейл Борден построил первый завод по производству сгущенного молока в США. В 1866 году производство сгущенного молока начали в Европе.

В СССР промышленное производство молочных консервов началось в 1932 году. Згущенка стала любимым лакомством на фронте и в тылу во время Второй мировой войны. В 50-х годах XX в. заводы по ее изготовлению начали строить во всех местностях, где заготавливали большое количество молока.

Большинство украинцев во время майских выходных пытаются выехать на природу, чтобы нажарить шашлыки и отдохнуть. Такая традиция относительно молодая появилась благодаря Советскому Союзу. До этого на пикник выезжала аристократия, но о жарке мяса на огне и речи не было. Элита пила только чай.

Читайте также


Новости раздела

Популярные