Логитип newsgood.info

В 3-х винницких маршрутках произошли теракты

14.05.2021 16:17

18 лет назад в Виннице от взрывов в трех маршрутных такси пострадали 44 человека. Сем...

В 3-х винницких маршрутках произошли теракты - фото

18 лет назад в Виннице от взрывов в трех маршрутных такси пострадали 44 человека. Семь человек стали инвалидами, двое погибли.

Первый взрыв произошел 11 сентября 2002 около 09.10 часов возле универсама "Вышинский" в маршрутке №35.

После взрыва салон загорелся сразу. Внутри была одна пассажирка 54-летняя Анна Панасийчук. Когда женщина выбежала из горящей маршрутки, на ней горела одежда и волосы. Женщину срочно госпитализировали в больницу. Она получила ожоги рук, головы, лица, пишет vn.20minut.ua.

Анну лечили за счет больницы, затем семья самостоятельно искала деньги. После сорока дней лечения, она умерла.

6 мая 2003 прогремел второй взрыв, у троллейбусной остановки "Улица Шевченко". Опять на маршруте № 35. Пострадали шесть пассажиров и водитель. После взрыва повылетали окна, вспыхнул пожар. У одной женщины сильно обгорели ноги, потому что взрыв произошел прямо под ними.

Тогда перевозчики были уверены, что связь этого взрыва и других несчастных случаев, которые на протяжении последних четырех лет фиксировали в городских маршрутках, очевидна. Полицейские и коммунальщики информацию опровергали.

Первой версией следствия было то, что взрыв произошел из-за дезодоранта. Хотя он и находился внутри сумочки одной из пассажирок, следователи предполагали, что баллончик мог нагреться от жары, взорваться и вызвать пожар.

Через несколько дней после второго взрыва в редакции винницких газет начали поступать отпечатанные на пишущей машинке анонимные письма. Первый получили в уже несуществующем издании "Тумба". В письме было напечатано: "В следующий раз жертв будет гораздо больше. Мы не успокоимся, пока не получим деньги ".

Вскоре журналисты получили еще несколько писем с угрозами и четкими инструкциями о передаче средств. Аноним писал, в каких купюрах должны быть деньги, кто именно должен передать пакет. Встреча была назначена на троллейбусной остановке на перекрестке Келецкой и проспекта Космонавтов. Ее не произошло.

"Шутки закончились. Денег я не получил, теперь речь идет о миллионе долларов. Если не верите, то очередные взрывы произойдут в кафе и магазинах ", - писал аноним в пятом письме.

Третий взрыв всколыхнул Винницу на том же маршруте 20 мая 2003 на перекрестке улиц Чекистов и Богуна.

В тот день в ожоговый центр госпитализировали 14 человек, семеро из них были в тяжелом состоянии. Тогда пострадала Татьяна Дацюк, которой на момент трагедии исполнилось 9 лет. С ожогами 60% кожи в больницу доставили и 15-летнюю Марину Ларченко. Когда ее вытащили из горящего транспорта, на девушке уже сгорела одежда.

Через два дня после третьего взрыва, в одной из маршруток на Барском шоссе обнаружили взрывное устройство. Он не сдетонировало. Эксперты предполагали, что во время движения один из проводов устройства отошел, потому удалось избежать новых жертв. В отделение милиции приходил мужчина с повинной, однако доказать его причастность к терактам не удалось.

С тех пор, милиция, полиция, СБУ и другие службы провели десятки обысков сотни судебных экспертиз, а допросов было более тысячи. Ни одному человеку до сих пор не сообщили о подозрении.

Микроавтобус "Хюндай" взорвался возле контрольного пункта въезда-выезда "Новотроицкое" в Донецкой области 24 февраля. Погиб водитель и пассажирка, еще один человек ранен. Авто выехало на разделительную полосу, где подорвались на мине. Автобус разорвало на куски.

Читайте также


Новости раздела

Популярные