Логитип newsgood.info

В Украине создали быстрый Запорожец, который даст фору даже Bugatti

15.05.2021 13:26

В Сумах сконструировали самый мощный в мире автомобиль на базе старого "Запорожца". Снимки, на котором детально изучить этог...

В Украине создали быстрый Запорожец, который даст фору даже Bugatti - фото

В Сумах сконструировали самый мощный в мире автомобиль на базе старого "Запорожца".

Снимки, на котором детально изучить этого "железного рекордсмена", опубликованы в тематическом Instagram-аккаунте autosamodelka, сообщает издание "Акценты".

Если немного поискать в Сети, то можно узнать, что у этого ЗАЗ-965 имеется собственное имя - "ZAZ GTR", а создали его украинские энтузиасты из сумской мастерской "GTR". Еще пару лет назад, в этом "покорителе автотрасс" был установлен двигатель мощностью в 1 500 лошадиных сил, как у одной из самых перспективных версий "Bugatti". Но прошло не так уж много времени, и в этот "горбатый" поместили совершенно другую силовую установку, на этот раз в 2 000 лошадиных сил. То есть, сейчас "Запорожец" имеет внутри 8-цилиндровый мотор с двойным турбонаддувом, объемом в целых 5,4 литра, производства "Ford Motor", который работает в тандеме с 3-ступенчатой АКПП.

С такой конфигурацией мастерская автотюнинга и начала тестовые испытания своего "франкенштейна", прошедшие на аэродроме в Конотопе. После экстремального заезда мощный автомобиль решили проверить на одном из чемпионатов Украины по драгрейсингу. Поначалу конкуренты "Запорожца" только шутили над такой "самопальной" переделкой "горбатого", но прошло немного времени, и они потребовали немедленно снять "ZAZ GTR" с трассы. Судя по всему, это произошло потому, что "горбатый" даже на начальном этапе дал всем фору: 2 000-сильный двигатель позволяет разогнать авто до 300 километров в час, а чтобы вовремя остановить "рекордсмена" у финишной черты, к "Запорожцу" даже приспособили тормозной парашют.

Небольшое видео, на котором "ZAZ GTR" со старта обошел турбированный ВАЗ-2108, доступно чуть ниже.

Читайте также


Новости раздела

Популярные