Логитип newsgood.info

Посчитали, сколько патриарх Кирилл зарабатывает на верующих

17.05.2021 19:35

В Русской православной церкви, РПЦ, процветает зарабатывания денег, а ее руководств...

Посчитали, сколько патриарх Кирилл зарабатывает на верующих - фото

В Русской православной церкви, РПЦ, процветает зарабатывания денег, а ее руководство было тесно переплетена с КГБ, а теперь с ФСБ.

Около $13,3 млн ежегодно получает патриарх Русской православной церкви Кирилл от "налогообложение" храмов в одной только Москве. Об этом говорится в специальном расследовании издание "Лига" о деятельности РПЦ.

"Это статистика за 2018-й. Учитывая то, что в российской столице было 1179 церквей, патриархия получает от них около $13,3 млн. И это только в Москве. В российской столице у Кирилла разработана даже специальная "тарифная сетка" для налогообложения приходов. Минимальная сумма отчислений - $1300 для небольших домовых храмов. Приходские храмы среднего размера платят от $8 тыс. до $13 тыс.", - говорится в расследовании.

Приходов в РПЦ более 30 тыс. По подсчетам журналистов, каждый приносит ежемесячно почти $45 тыс. Речь идет о пожертвованиях, продаже свечей, икон, религиозной литературы. От 10% до 50% прихода отдают "наверх", в епархию. 15% от суммы епархия передает в патриархию.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: "Действует на уровне истерии" - как Россия воюет с Православной церковью Украины

Делиться заработанным - обязанность прихода. Если не способен передать деньги, то могут освободить настоятеля. Таксу устанавливает епископ, который сам назначает размер ежемесячного взноса. Он может составлять от $300 для сельского храма до $4 тыс. для городской прихода. Все не облагается. Деньги поступают епископу на карточку. Сколько архиереи получают в конвертах - никто не считает.

Между тем, как писала ранее Gazeta.ua, украинские православные лавры - Киево-Печерская, Почаевская на Тернопольщине и Святогорске в Донецкой области - относятся к РПЦ в Украине. Но у Москвы есть намерение сделать их ставропигиальный и перевести в прямое подчинение патриарху Кириллу. Об этом рассказала религиезнавиця Людмила Филипович.

Читайте также


Новости раздела

Популярные