Логитип newsgood.info

13 отличий поколения Z от их родителей, которые доказывают, что яблоко от яблони иногда ох как далеко падает

18.05.2021 01:37

Они выросли с гаджетами в руках, а скроллинг лент в многочисленных соцсетях для них такой же ежедневный ритуал, как чистка зубо?...

13 отличий поколения Z от их родителей, которые доказывают, что яблоко от яблони иногда ох как далеко падает - фото

Они выросли с гаджетами в руках, а скроллинг лент в многочисленных соцсетях для них такой же ежедневный ритуал, как чистка зубов. Молодые люди, родившиеся в период с середины 1990-х, прозванные зумерами, - первое digital-поколение. Интернет для них не только основной источник информации, но и место для самовыражения и заработка. Они проводят онлайн по 7 часов в день и, кажется, уже неразлучны со своими смартфонами.

AdMe.ru решил копнуть глубже и разобраться, что из себя представляет поколение Z и в чем отличие "цифровых аборигенов" от их родителей - поколений X и Y.

Не любят звонить, но ценят общение лицом к лицу

Как и их предшественники миллениалы, "зеты", выбирая между звонками и текстовыми сообщениями, примут решение в пользу последних. Однако, будучи поколением, для которого важен визуальный контент, все больше и больше зумеров используют видеосообщения. Этот более быстрый вид коммуникации позволяет подключать мимику и жесты при передаче информации.

Сами постмиллениалы отмечают, что, несмотря на господство интернета в их жизни, более ценным для них является личное общение. Именно лицом к лицу они предпочитают решать все деловые вопросы.

Больше всего денег тратят на еду

Больше всего денег поколение Z тратит на еду. Они не могут отказать себе в любимом стритфуде и снеках. При выборе кафе или ресторанов молодые люди ориентируются на отзывы и аккаунты заведений в инстаграме, от просмотра которых должны течь слюнки.

Концептуальные места с интересной подачей блюд пользуются особым спросом среди зумеров, ведь там можно сделать фото, которое наберет сотни лайков от виртуальных друзей.

Новое поколение заботится о своем здоровье и с большим аппетитом будет уплетать гастрономические изыски, сделанные из экологически чистой местной продукции. Кстати, именно digital-молодежь все чаще отказывается от мяса в пользу вегетарианского рациона.

Не жалеют средств на развлечения и виртуальные продукты

Постмиллениалы не жалеют средств на развлечения, технологии и моду, а бесплатная доставка имеет наибольшее влияние на их решение приобрести что-либо. Они также доверяют любимым блогерам и охотно покупают рекламируемый ими товар.

"Зеты", как ни одно другое поколение, тратятся на виртуальные продукты: подписки на развлекательные сервисы, игры и внутриигровые продукты. Они также покупают виртуальную одежду и обувь. Ну а что, такие футболки и кроссовки не забивают гардероб, а их создание не наносит вреда окружающей среде.

Принимают взвешенные решения

Поколение Z не знает мира без интернета и использует Всемирную паутину в том числе для принятия взвешенных решений. В отличие от своих родителей, постмиллениалы более прагматичны. И перед тем как определиться с покупкой, например, наушников, они пересмотрят десятки обзоров, прочитают тонну отзывов, проанализируют данные и только после сделают заказ оптимального для них товара.

Понимают важность обеспечения безопасности информации, размещаемой в сети

"Зеты", в отличие от своих родителей, не боятся вводить данные своих банковских карт для совершения покупок онлайн и делиться личной информацией в сети. Несмотря на это, они понимают необходимость защиты данных.

Чтобы избежать риска взлома камеры на ноутбуке или планшете, постмиллениалы прикрывают ее. Они также внимательно следят за своими публикациями в интернете, так как осознают, что любая информация может быть использована против них.

Не разделяют мир на реальный и виртуальный

Зумеры не разделяют друзей на реальных и виртуальных. Они могут поделиться своими переживаниями как с другом, с которым росли в одной песочнице, так и с товарищем из интернета, с которым каждый вечер бок о бок сражаются в компьютерной игре.

Соцсети позволяют им мгновенно переключаться между тематическими онлайн-сообществами, в которые объединяются люди разных бэкграундов. Это значительно развивает коммуникационные навыки молодых людей и расширяет их кругозор.

Опускают глаза при разговоре лицом к лицу

Основное различие между зумерами и их родителями заключается в меньшем зрительном контакте. Представители поколения Z буквально с рождения держат гаджеты в руках и привыкли смотреть вниз, на экран. Поэтому иногда даже при беседе с кем-то они по привычке опускают взгляд в поисках заветного смартфона.

Имеют eco-friendly-мышление

Представители поколения Z отличаются eco-friendly-мышлением. Они следят за своим здоровьем и пытаются минимизировать вред окружающей среде. Употребление натуральных продуктов, поддержка экологичных брендов, покупка одежды в секонд-хендах, отказ от полиэтиленовых пакетов, сортировка мусора - это лишь некоторые из полезных привычек молодежи.

Несмотря на то что многие из зумеров еще неплатежеспособны ввиду юного возраста, статистика показывает, что поколение в целом готово переплачивать за этичные продукты и бойкотировать не eco-friendly-бренды.

Не готовы сидеть над учебниками

"Зетам" все труднее дается традиционное обучение с увесистыми учебниками и конспектами. "Много букв" у них вызывает лишь скуку, а удержать внимание поколения Z в течение целого урока ох как непросто. Им проще воспринимать информацию в картинках, а еще лучше в мемах, к помощи которых и прибегают прогрессивные учителя.

Современным подросткам ближе и понятнее краткосрочные онлайн-курсы и вебинары. Они занимаются самообразованием и готовы часами смотреть ролики на YouTube о серых китах или цивилизации майя, если эти темы им, конечно, действительно интересны.

Придумывают новые офлайн-развлечения

В число интересов зумеров входят музыка, кино и компьютерные игры. А 62 % представителей этого поколения используют соцсети, чтобы следить за жизнью любимых инфлюэнсеров: актеров, певцов, геймеров и блогеров.

Однако развлечения постмиллениалов не ограничиваются экранами телефонов и ноутбуков. На тусовки в барах и клубах у них не всегда есть деньги, некоторым и вовсе рано туда ходить, а шататься туда-сюда по улицам и паркам надоедает. Поэтому они ищут новые способы времяпрепровождения, одним из которых стала "культура аэропортов". "Зеты" запасаются закусками и отправляются в воздушные гавани, чтобы там в полной безопасности знакомиться с новыми людьми и провожать взглядом самолеты.

Путешествуют с раннего возраста

В отличие от предыдущих поколений, зумеры путешествует с раннего возраста. Для них важны не только направления, но и уникальный опыт, который они могут получить, оказавшись на другом конце Земли. Так, пока их родители предпочитают "тюлений отдых" на пляже, они успевают посетить мастер-класс по гончарному искусству, занятие по йоге на берегу моря и исследовать ближайшие окрестности в поисках "инстаграмного" места.

Не ограничивают себя стандартами красоты

Постмиллениалы бросают вызов понятиям о красоте. Они стремятся подчеркнуть свою индивидуальность и выглядеть так, как комфортно им самим. Яркие прически и эксцентричные образы, мужской маникюр и макияж или же полное отсутствие косметики и мешковатая одежда - каждый выбирает имидж по душе.

Гардероб поколения Z - это часто ностальгия по 90-м, в которых многие из "зетов" даже и не жили: узкие сумочки-багеты, босоножки и туфли на платформе, тай-дай. Подросткам важно даже на улице чувствовать себя как дома, поэтому чем проще и свободнее одежда, тем лучше.

Страдают от синдрома упущенной выгоды

В современном мире, кишащем возможностями, поколение Z боится упустить что-то важное. Наблюдая в соцсетях за успехами ровесников, они вгоняют себя в депрессию мыслями о собственной непродуктивности. В поисках себя и желаемой сферы деятельности зумеры трудоспособного возраста все чаще и чаще меняют работу. При этом на каждом месте они стремятся выполнять сразу несколько функций.

Молодых людей хлебом не корми - дай что-то персонализировать. И речь не только о кастомной одежде и обуви, но и о должностях. 57 % зумеров предпочитают сами определять список своих обязанностей на рабочем месте.

Как вы оцениваете эти изменения? В чем, по-вашему, современной молодежи удалось обойти предыдущие поколения?

Читайте также


Новости раздела

Популярные